【飲食業實況】外賣步兵無止境等「單」到?網民分享等開工苦況

疫情帶動外賣速遞員收入上升,連月來吸引不少新血加入送餐行列。早前更有報導指出,餐飲業外賣平台發展急速,送餐員月入逾5萬元。這個行業無容置疑是收入大增,但實際的「開工」情況又是如何?有近日加入外賣「步兵」的打工仔於討論區發帖文,分享訂單情況時多時少,以及日常「等單到」的實況。

延伸閲讀:【筍工快報】疫情帶動送餐員月入逾$5萬 即睇入職要求

觀塘區訂單忽多忽少 難以預計
正職為夜理保安的事主,為了幫補生計,日前在觀塘區「開工」,任兼職送餐員。在帖文中,他進行實時報導,透露出他的等訂單的焦急心情:「等左半個鐘了,仲未有單」、「唔通今日食白果?我最多等到1點半,要返屋企瞓覺,今晚要返工」、「等咗10個字,仲未有」、「已一小時...無單」。最後,皇天不負有心人,事主於中午12時半至2時的一個半小時裡,終於「超額完成,做咗3單。(完成後)趕快返屋瞓」。

要習慣「等單到」的工作日常
有網民留言指出,這就是送餐員的工作日常,既然最後在午飯時間有幾張訂單,就應該知足:「無單變3單,算係咁啦」。事主表示同意,亦回應指以後會吸取是次經驗,中午時份才到特定地區「等開工」:「12點先去觀塘等外賣單,費事等成粒鐘」。他又分享,有時候送餐員遇到「跨區工作」的難處,表示試過收到訂單,要由觀塘送餐到秀茂坪、麗晶花園等幾公里以外的地方。

延伸閲讀:【職場人際】疫情都有好處?網民:終於名正言順唔使做呢樣嘢!

調整心態 好好工作
其實,每個地區、每個時段,顧客對外賣訂單的需求都有所不同。有同為送餐員的網民就表示「我做荃灣區,生意還好」。不過,也有人擔心送餐員的生計:「一粒鐘只做到一張單,咪分分鐘仲小過茶餐廳送外賣?」。相反,有網民就表示,在這非常時期,不妨調整心態,樂觀面對:「倒轉諗,鍛練身體為主,賺錢只係副產品」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【行業辛酸】騎步送餐期間被偷外賣 要貼錢補買蝕到入肉?

    新冠肺炎肆虐,香港政府近半年都收緊抗疫措施,減低出現社區傳播的機會。連月來,港人都要在禁堂食、限聚令下生活,少了社交活動,有時放工回家或是放假留在家中都選擇嗌外賣,因此為步兵、騎兵帶來就業機會。雖然曾經有人表示做外賣專員月入比普通打工仔高,可是他們的辛酸無人知曉。最近有網民在網上討論區發帖,分享做騎兵的朋友A親身經歷,稱朋友A在送餐期間被偷去放在單車上的外賣,要自己貼錢補買食物,令朋友A非常頭痛。

  • 【新聞熱話】香港千萬富翁數目創歷年新高 每12人就有1個 東區有錢人比例最高

    疫情下香港千萬富翁數目不跌反升,多達51.5萬人擁有千萬港元或以上淨資產,創歷年新高。當中在職人士約佔四成,以從事行政人員及專業人士為主。比較全港十八區,港島東區千萬富翁人口密度最高,緊隨其後是南區及中西區。

  • HOT【搵工快報】零售業有轉機?多個大品牌有全職兼職職位空缺!

    新冠肺炎重創各行各業,零售業、飲食業、旅遊業首當其衝,可是隨著本港疫情逐漸減緩,確診數字下降,不少行業都陸續重回軌道,當中零售業有不少大品牌釋出多個全職及兼職職位空缺,包括一田、馬莎等,有意尋找零售業工作的打工仔,不妨查看品牌的入職條件,透過CTgoodjobs網站或搵工快申請有關職位吧!

  • 【職位招聘】旅遊業疫苗中心有咩空缺?做登記員日薪$1300!

    新冠肺炎影響各行業,前線打工仔無工開的情況尤其嚴重。為降低失業率,增加香港人就業機會,政府早前為旅遊業從業員推出約2000個為期5個月的職位空缺,該計劃由即日起至下周一接受報名,會分階段招聘人手。在2000個職位空缺中,登記員日薪達$1300,成打工仔的熱門應徵目標,究竟哪些人符合入職條件,而有興趣的又可以到哪裡申請呢?

  • 【職場文化】打工仔夢寐以求的Dream Job 嚴選10大高薪低壓職業

    工時長、競爭性強、薪金追不上通脹水平等,都是香港打工仔感到巨大壓力的原因。究竟世界上有沒有一份工作,既有穩定高昂的薪酬,又甚少工作壓力呢?有外國網站整理了10種相對低壓的職業,看看你日後有沒有機會轉行吧!

  • 【行業術語】茶餐廳師傅講緊乜?餐飲業行內人講「打飛機」居然係指…

    每個行業都有獨特的行內術語,有些說話大家耳熟能詳,亦有些奇怪詞語,會令行外人「搲爆頭」。今次CTgoodjobs介紹餐飲業的行業術語,除了會提及大部份打工仔都知的「靚仔」、「靚女」、「可力」、「咪嘔住」,更會介紹一些你可能從未聽過的獨有叫法,立即按圖了解更多吧。

  • 【政府工略】民政事務總署請兼職 社區幹事時薪$62.1有乜做?

    每次政府招聘全職工,都吸引到不少求職者申請,如果兼職工又有幾多人有興趣呢?假如你正尋找一份短期的兼職工作,不妨考慮民政事務總署聘請的兼職社區幹事,每小時時薪$62.1,入職要求不高,有意報名的人可於2021年4月8日前遞交申請表格。

  • 【政府工略】香港電台請字幕系統操作員 兼職時薪$100

    香港電台最近為電視部字幕及節目宣傳組招聘人手,兼職字幕系統操作員時薪有港幣$100,為政府非公務員職位,只要符合以下條件,可於2021年4月9日前遞交申請表格。

  • 【行業辛酸】小巴司機工時長人工低?「亡命小巴」背後隱藏幾多血淚史?

    講起小巴司機,你第一時間聯想到甚麼?在疫情初期,不少打工仔都被安排在家工作 (Work From Home),而且政府曾採取限聚令及禁堂食等措施,令街上人群減少,小巴司機的生意亦相對變差。雖然政府曾動用抗疫基金,協助小巴司機渡過難關,可是仍然無法維持正常生計,令小巴司機苦不堪言。外間對小巴司機持負面意見,可是他們的辛酸又有幾多人知呢?