【餐飲界寒冬】企業團年飯「縮皮」 酒樓訂^僅4成

【餐飲界寒冬】企業團年飯「縮皮」 酒樓訂^僅4成

經濟轉差的陰霾籠罩香港,即使各大酒樓早已開始接受企業預訂團年飯,然而預訂數量及單價均下跌。餐飲界表示今年整體狀G欠佳,市民消費力弱,而訪港旅客減少及港人外遊等因素,都為農曆新年生意帶來負面影響。

農曆新年將至,許多企業按照慣例都會預訂團年飯、春茗或開年飯,但2015年經濟與股市疲弱似乎令不少企業較往年「縮皮」。香港餐飲聯業協會會長黃家和預期,今年農曆新年期間酒樓生意額將下跌5%,「過去企業請員工40圍,今年差不多只有35圍」。

訂^數量減少 抽獎活動取消
黃家和續稱,距年初一已不足三周,以往預訂數量已達7、8成,現時整體卻只有4成。香港餐務管理協會主席楊位醒亦表示,今年不僅企業預訂圍數變少,甚至給員工的抽獎活動也受影響,「大型公司抽獎活動沒有以前那麼豪爽,而一些中型公司今年就直接取消抽獎」。

客人消費力減弱 經濟型套餐受歡迎
雖然企業團年飯「縮皮」,不過楊位醒估計不少港人仍會選擇去酒樓食團年飯,預計今年農歷新年仍會有5%至10%增長。但有酒樓老闆就表示今年人數基本與去年相若,唯客人消費能力相對減弱。大榮華酒樓董事總經理梁文韜表示,今年見不到增長,大家都是「慳得就慳」,而菜式選擇亦是$3000一圍的經濟型套餐較受歡迎。

敘福樓集團執行董事黃傑龍表示,今年春節預訂量與去年相若,廳房已經訂滿,散客亦有7成,預計年初一前兩周可訂滿。不過他亦表示,今年市道欠佳,大部分客人還是選擇$3000至$4000一圍。龍皇酒家飲食集團主席黃永幟表示,雖然訂^人數相若,但今年消費形勢嚴峻,預定單價亦普遍下跌20%至30%。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More