comScoreTag

餐餐咖啡送飯 缺鐵質難捐血

餐餐咖啡送飯 缺鐵質難捐血

本港血庫常出現「缺血」情況,香港紅十字會今年更曾出現4次「告急」,其中一大原因是不少捐血港人的血液不合格,血中含鐵質不足、令血色素偏低,與港人用膳時愛「一啖咖啡一啖飯」有關;而女士愛纖體,限制選擇食物種類,亦令鐵質吸收不足。紅會呼籲港人,在用餐後數小時才喝咖啡或茶,讓身體有足夠時間吸收食物中的鐵質。

去年4萬人未達標 要暫緩捐血
香港紅十字會輸血服務中心行政及醫務總監李卓廣表示,本港每年需200萬袋血,每日需1,100人捐血才能達標,但目前每日只有700至800人捐血,今年截至11月,只收到22萬包血,較去年同期少收1萬包,預料今年收血將不能達標。他表示,去年約有4萬人因血液的血紅素指數未達標、即鐵質不足而不合適捐血,需要暫緩捐血,令血庫告急情況嚴峻。

他解釋,血紅素不足或因有胃病或痔瘡等問題導致,然而,飲食習慣不佳,亦是部分人血紅素不足的主因,港人生活忙碌,進食時非常急促,午餐時間短、又夜食晚餐,最差是用膳時「食一啖飯、飲一啖茶或咖啡」,卻不知咖啡及濃茶含有單寧酸,會阻礙人體吸收鐵質,導致血色素不足。

缺鐵貧血難察 易倦怕冷屬徵狀
李卓廣引述衞生署2014年報告指,80%至90%的港人吸收鐵質不足,不過大部分市民沒注意問題所在,尤其是女性每月的月經流失、加上不愛運動,「面青青」誤以為是皮膚白,卻不知自己可能已出現缺鐵、貧血等問題;加上現今女性喜歡纖體,限制進食食物的種類,因而未必能夠吸收足夠的鐵質。

他指,鐵質可在身體內儲存,若吸收出現問題,會令儲存量下降,引致血紅素不足、或會形成缺鐵性貧血,常見的徵狀為易倦、面色蒼白、抵抗力差及怕冷等。目前紅十字會規定,男性的血紅素必須達13至18度,女性則為11.5至16.5度,未達標者便不能捐血。

他表示,紅十字會曾到寺廟舉辦捐血活動,大部分僧侶均未見血紅素不足而不能捐血的情況,可能與他們常食用含豐富鐵質的食物,如黑木耳、金針菜、紫菜、腐竹、各種豆類等,這些食品的鐵質含量,不比肉類少,其中黑木耳是一眾食物中的「補血之王」,含最豐富鐵質。他又建議,女性尤其是在月經期間,需進食更多含豐富鐵質的食物。

(原文刊於《TOPick》)

編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More