【香港住屋問題】社聯估算各區劏房租金 最貴係邊區?

【香港經濟日報專訊】劏房租務管制研究工作小組今年3月提交研究報告,惟不少劏房租戶期望的起始租金卻被小組認為並不可行。社聯昨日發表調查報告,發現約有15.8%劏房戶的實際租金較正常高2成,建議港府設立參考租金,供業主和租戶參考。另有團體亦發現劏房租戶的租務負擔按年急升,有劏房戶將逾76%收入用於交租。

按圖即睇社聯估算各區劏房租金︰

延伸閱讀︰【職涯規劃】31歲打工仔失業想提早退休 儲蓄310萬加有物業 網民勸籲︰唔好!

倡設資訊平台 訂參考租金
香港社會服務聯會(社聯)去年6月1日至今年1月29日訪問了2,108名劏房戶,發現他們每月平均用39%的收入用於交租,更有28%受訪者的租金佔收入50%以上,反映他們租金負擔沉重。

為了解劏房市場的實際情況,社聯將受訪者租住單位的資料和租金進行整合,設計出「影響劏房租金因素的多元迴歸分析」系統。簡而言之就是透過劏房單位的地區、住戶人數、劏房內設施、分間情況、樓宇設施和住屋種類,估算出一個劏房單位的租金。

社聯利用估算系統為受訪者估算租金,發現有約15.8%的受訪者,實際租金高於估算租金20%以上。社聯總主任(政策研究及倡議)黃和平指,由於系統未有計算受訪者單位的實際大小和樓齡,所以有關結果並非完全準確,只可作參考用途。社聯業務總監黃健偉補充指,儘管數字並不完全準備,但劏房租務市場租金高企的情況亦可見一斑。

社聯促港府應設立劏房租務資訊平台,收集劏房供求、市場價格、住房質素等數據,利用數據制定一個能平衡業主和租戶利益的參考租金水平。而當局也應為低收入劏房住戶提供現金津貼,受惠範圍可參考「N無津貼」。

延伸閱讀︰【家庭關係】30歲兒子月入一萬幾借錢過活 爸爸︰立平安紙留層樓同資產畀佢?

按圖了解香港劏房住戶的苦況︰

疫下薪酬減 76%收入交租
香港社區組織協會也在今年4月至6月訪問了362名居住於不適切房屋的基層市民,受訪者月均收入約1.25萬元,用於交租則平均約4,800元,連水電則平均約5,375元。該組織去年亦有進行相同調查,發現去年受訪者的租金和水電費佔收入約34.4%,較今年約42.8%增8.4個百分點,反映基層市民生活較去年困難。

居於120呎劏房單位的黃先生指,自己任職機場地勤,疫情下因放無薪假致收入大減近半,現月入僅約1萬元,惟房租已需約6,800元,因無工作時常留在家,致電費每月約800元,共佔收入約76%。

延伸閱讀︰【政府工略】紀律部隊倡疫市調高起薪 即睇各職級薪酬比較

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【香港生育問題】老婆唔做嘢 地盤老公借錢生仔 被朋友鬧︰無錢就唔好生

    生育,為香港人常見的社會問題,由於出生率下降,政府都鼓勵市民生育。可是,香港人要生育,金錢及前景均是重要的考慮因素,曾有研究指生一位小朋友要花200萬元,究竟現時有幾多香港人能同時負擔生育、住屋等生活壓力呢?最近有名打工仔在網上討論區,大談自己身邊一位朋友的想法,由於男性朋友在地盤工作,月入2至3萬元,而他的太太即沒有工作,兩人的收入月月清,但卻想借錢生仔,究竟這種做法又是否合理?按圖了解打工仔的故事︰

  • 【買樓置業】同事23歲已做業主 打工仔自卑無物業︰覺得好失敗

    人生路漫長,如果永遠要在意別人的眼光、追隨別人的步伐,其實只是複製別人的人生。正如本文的主角「小紅兔」最近在討論區發帖所講的「同事23歲已經買咗樓,我覺得自己好失敗」,常與別人比較,只會為自己增添無謂的壓力,連網民都建議「各有前因莫羨人」。

  • 【抗疫措施】復工遙遙無期 事主苦笑︰全家都好似過緊退休生活

    香港的新冠疫情仍然嚴峻,最近政府更開始探取突襲封區,務求找出社區中的隱形患者。而在實行中的抗疫措施中,各行各業都大受打擊,包括食肆、美容院、健身中心等。

  • 【人口普查2021】唔做人口普查有無犯法?統計人員可否查閱香港身份證?

    2021年人口普查正式展開,相信不少香港市民都收到填寫問卷的信件。根據政府統計處公布的詳情,人口普查會分兩階段進行,首階段會由即日起至7月17進行,主要透過非面對面接觸的形式,搜集住戶數據;第二階段會在7月18日至8月4日進行,市民除可以繼續以非面對面形式提交資料,該處亦會安排統計員到訪住戶進行訪問。人口普查需全港的住戶參與,惟不少網民都在討論區查問,假如不遞交人口普查問卷會有甚麼後果,甚至「唔做人口普查」這個關鍵詞成為近日熱門搜尋。依照政府《普查及統計條例》訂明,指定人士在法律上有責任提供2021年人口普查所需的資料,詳情請按圖了解更多︰

  • 【職場熱話】讀書叻未必搵得多錢 打工仔感慨:中學考包尾嗰位創業好成功

    很多人都說在職場上,際遇比學歷、甚至是實力更重要,你認同嗎?最近有網民分享出席中學舊生聚會時,發現當年的模範生因為失業而靠炒散維生;反而讀書不成的問題少年,年紀輕輕便創業,更獲得不俗收入,令他十分感慨。

  • 【職場熱話】打工仔男友超庹縮 學生女友:毫子都要同我計到盡!

    又要返工,又要拍拖,相信不少在拍拖中的打工仔都有一定的苦惱——儲錢真的很困難?拍拖會有一定的使費,薪金不多的打工仔定有不少壓力吧?所以,其實有不少情侶都奉行AA制,各付各的,那就可以減輕大家的壓力了吧?

  • 【歐國盃Euro】同事晚晚睇波返工恰眼瞓 無被老細鬧仲升呢做「貼身隨從」?

    講到近排大熱,非《歐洲國家盃》 (歐國盃Euro)莫屬,即使你唔睇波,都應該喺Facebook、IG瘋狂碌到C朗拿度(Cristiano Ronaldo)早前喺賽前新聞發佈會,拎走兩支可樂,兼舉起一枝清水嘅相片。《歐國盃》熱潮有幾勁,相信都唔使多講,不過最近讀者JJ就大呻因為《歐國盃》,令公司有男同事日日返工恰眼瞓,但呢個唔專業嘅舉動,不但無畀老闆鬧,仲成功上位,做埋「貼身隨從」,究竟發生咩事?按圖了解男同事上位經過︰

  • 【移民澳洲】三種澳洲技術移民簽證的分別 邊款適合你?

    撰文︰前澳洲移民官Mei Lai由2019年11月16日起,489簽證已被491取代。現在,澳洲的主要技術移民簽證有3種,分別是189類、190類以及491類。每種簽證都有不同要求,並且適合不同的申請人士。我會在這篇文章中整理出每種的基本特性,再以圖表顯示。按圖了解3種澳洲技術移民簽證的分別

  • 【職場熱話】黑雨地盤都要照返工 員工:水浸到要坐艇走!

    昨日天台文於8:20am發出黑色暴雨警告訊號,其實很多住得遠的打工仔都已經在上班途中,所以大多都需要正常上班。雖然黑色暴雨警告只發出了短短兩三小時,可是一些低窪地區已經釀成水浸,尤其是地盤,更加變成一片汪洋!

  • 【職場兩性】英國政客偷食斷正惹爭議 邊10個行業最容易出軌?

    近日英國衛生大臣夏國賢(Matt Hancock)被指出軌已婚女下屬,二人更被拍到在辦公室進行親密行為,引來全球哄動。其實,職場「偷食」事件屢見不鮮,同事之間日對夜對難免會產生非一般情愫。有外國調查指,從事以下10個行業的男性出軌機會最大,看看你的丈夫或男朋友有沒有上榜吧!