comScoreTag

香港國際慈善及社企周2016正式啟動

香港國際慈善及社企周2016正式啟動

讓慈善家、商業及社會企業家、學者、政府和從業者聚首

匯集本地及國際觀點交流以激發創意發展,協助解決社會問題

香港2016年9月21日電 /美通社/ -- 香港國際慈善及社企周2016(IPSE Week)今天於香港會議展覽中心舉行聯合開幕典禮。國際慈善及社企周包括三個國際論壇,分別為9月22-23日舉行的「國際慈善論壇」、9月24-25日舉行的「社企民間高峰會」及9月25-27日舉行的「世界社企論壇」。三個論壇因應不同範疇而各有聚焦,讓與會者透過分享交流和討論,建立更緊密的協作關係及激發更多造福人群的新意念。

政務司司長林鄭月娥女士出席聯合開幕典禮時表示:「香港國際慈善及社企周2016旨在推廣跨界別合作以成就社會目標,同時展示香港就慈善及社會企業發展一直以來的努力及成果。我們樂見來自世界各地相關領域的政府官員、非政府機構的領袖、學者、社會企業家、商業領袖、慈善家及各界別的專業人士參加,互相交流經驗,以發掘更多社會創新和進步的意念。」

林鄭月娥女士同時指出,慈善事業旨在以提升生活質素為依歸,並以愛與關懷為動力,解決問題的根本。她認為當社會在某個階段變得兩極化,因為財富與發展機會的不均深化而受傷害,社會人士進一步加強對慈善事業的發展,將有助達至社會融和團結。

香港賽馬會主席葉錫安博士CBE太平紳士表示:「香港賽馬會致力推動本港的社會及經濟發展。過去一百三十年,馬會與香港同步成長,將所得盈餘回饋社區,以回應社會不同的需要。『慈善共創都市聚焦』國際慈善論壇為『香港國際慈善及社企周』揭開序幕,旨在鼓勵大家以創新思維,思考都市的獨特需要。作為區內首個專門探討城市社會議題的論壇,本會希望各參加者能就二十一世紀慈善事業在應對社會需要上擔當的角色,展開持續對話。」

社企民間高峰會籌備委員會主席李正儀博士,太平紳士表示:「高峰會這個平台並不僅限於推廣社會企業,我們一方面推動創業家兼顧慈善及福利,另一方面也鼓勵商業機構對社會的參與。這些價值在香港國際慈善社企周美麗的六個中文字「兼善、創效、利群」準確演繹。『兼善』出自孟子二千多年前的『達則兼善天下』,指得志(達)的人做了大官,也應同時把天下治理好(善);『創效』指對有效益的社會創新;而『利群』則為對群眾有利的商業模式。這三個概念代表著我的信念而我亦樂見三個論壇體現了它們的意義。」

香港社會企業總會會長郁德芬博士BBS太平紳士表示:「來到香港主辦的這一屆,因應香港作為國際大都會的形象,今屆論壇在講者及議題方面,均致力達致種族、性別、年齡及文化背景的多元化,從而突顯國際社企會議的定位。」

開幕禮上另一焦點環節為民政事務局副局長許曉暉女士SBS太平紳士與香港中文大學校長沈祖堯教授SBS太平紳士、香港理工大學校長唐偉章教授,太平紳士,以及香港科技大學校長陳繁昌教授,太平紳士的互動環節。三位大學校長均同意青年人的參與肯定對社會創新的發展起著關鍵的作用,因為青年人往往背負較少的包袱,有初生之犢的衝勁。另外大學近年推出的社會創新課程及創業中心均極具前瞻性。

今天,亞洲國家繼續面對不同社會挑戰,如動盪的經濟發展、社會不平等、貧窮和環境惡化。面對種種挑戰,社會企業及社會經濟常被視作帶來社會改變和社會發展的好方向。在過去數十年,社會創業、團結式經濟、社會合作社、就業融合型社企都在不同模式和方案下茁壯成長和影響社會。

「香港國際慈善及社企周2016」由香港賽馬會慈善信託基金、社會創業論壇、香港社會企業總會聯合主辦,一連七天集結三大國際慈善及社企論壇,給予全球特別是中港及亞太區慈善事業機構、慈善及社企界權威人士、企業及社企業務者、學者、政府和從業者參與。

有關「國際慈善論壇」                          官方網站連結:http://citiesphilanthropy.com/zh/

「慈善共創 都市聚焦」是區內首個聚焦城市社會議題的國際慈善論壇,讓逾千名來自全球各地、特別是亞太區和大中華區內慈善事業機構及業內權威人士等聚首一堂,分享經驗。香港賽馬會慈善信託基金作為論壇的主辦機構,致力提供一個交流平台,促進討論及多方協作,期望連結各方同路人,建立長遠關係,共建美好城市。五大主題包括:創新及科技、青年發展與教育、人口老齡化及健康、公私合作模式、環境及可持續發展。

有關「社企民間高峰會」                                           官方網站連結:http://ses.org.hk/zh/

香港社企民間高峰會乃於2008年由香港政策研究基金會創立,當時社會企業在世界各地開始受到重視,被認為有助於解決今天的各種社會和發展問題;高峰會舉辦的目的,在於提倡社會創新和社企精神。香港政策研究基金會創立於1998年,以推動公共政策研究為宗旨。高峰會初辦時,香港政策研究基金會透過香港政策研究所提供了啟動資金和行政支援;多年來香港政策研究基金會曾廣邀其他團體參與高峰會的籌辦工作,並成功為其不斷擴展的活動籌募經費。在今日,高峰會已成為香港每年舉行的重要活動。它是一個跨界別平台,凝聚了各方人士以創新的企業精神共同推動社會改革;它同時是社企運動中民間與政府的重要橋樑,也是一個享有相當知名度的國際社企論壇。在2014年,因高峰會已發展成一項具相當獨立性的活動,香港政策研究基金會乃將其項目管理工作移交予香港社會創業論壇,後者是一非牟利機構,其成立目的純在於推動社會企業的發展。香港政策研究基金會及香港社會創業論壇於2014及2015年高峰會為「主辦單位」。

有關「世界社企論壇」                      官方網站連結:http://sewf2016.org/index_hk.html

世界社企論壇(SEWF)是一項國際盛會,讓世界各地的社企聚首一堂,討論相關政策及實踐方案,互相學習,建立聯繫。由香港社會企業總會主辦的2016世界社企論壇的主題為「利群新經濟」,於2016年9月25-27日於香港會議展覽中心舉辦。無論閣下正在透過社企去解決城市貧窮問題、在偏遠郊區建設可靠的糧食系統、致力推動本土文化、達致健康環境需求、為有障礙人士創造就業機會,甚至是處理經濟失衡及社會排斥問題,SEWF都能為閣下帶來機遇。我們會透過論壇提高你的知識與技巧,建立更具認受性的公共政策及環境,並創造一個共同協作與分享的網絡。社會企業是我們賴以建構一個健康的社會,及活化本地經濟的工具。

傳媒垂詢煩請聯絡萊皓思顧問有限公司。

李萃雯

電話:+852-2384 0095

手提:+852-6482-9938

電郵:sara@lighthouse.hk 

陳淑霞

電話:+852-2384 0095

手提:+852-8100-9122

電郵:alice@lighthouse.hk

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More