香港大學夥Microsoft合辦STEM國際硏討會

香港2019年8月2日 /美通社/ -- 香港大學(港大)的「菁英聚港大計劃 」與 Microsoft 合辦的「STEM Symposium 2019」(研討會)於7月25至28日舉行,吸引來自13個國家及地區(加拿大、印度、馬來西亞、毛里求斯、新加坡、台灣、泰國、多哥、土耳其、英國、美國、中國內地及香港)近百名精英高中學生參加。



各得獎隊伍與評判團合照


各得獎隊伍與評判團合照

 



四天的活動,參與同學在港大教授指導下學習多個前沿的熱門課題,包括設計思維、金融科技、人工智能、公共衛生等又參觀了 Microsoft 體驗中心、了解 Microsoft Azure 人臉識別技術等。


今年是港大第三年舉辦「STEM Symposium」,去年的活動邀請了 Microsoft 的代表擔任評判,勝出的學生獲得 Microsoft 提供「師友指導」。今年 Microsoft 與港大加深合作,一起合辦今次研討會。


Microsoft 香港公共事務部客戶技術專員湯文軒期望透過活動,讓企業與大學為青年人提供更多的學習機會,他說:「今年我們提供了一連串的學習機會,包括雲端數據分析工具、微軟科技網上學習平台,以及實地操作體驗、參觀 Microsoft 體驗中心等。我們又安排同學與大學實習生交談,並擔任評判,從中看到同學們結合 STEM 元素提出很多有趣的創新方案。」


運用「三創思維」配合 STEM 元素,改善社會不足之處


研討會期間,學生需要圍繞主題Innovation and Transformation for Better Living,在最後一天提出具 STEM 元素的創業提案(pitching),學生分成12個隊伍,針對生活上的實際問題,以「三創思維」(創意、創新、創業)結合 STEM 元素提出創新方案。在完成初步構思後,他們在包括智慧城市聯盟、M+ 博物館、Planto、Reubird、42Lab、MakerBay、Cultural Connections 等機構及初創企業的導師的專業指導下,改進方案後再提交具技術性、需求性和價值性的創業提案。


勝出的隊伍獲得初創企業 Alphabrain、Kami.ai 及 Snapask 等提供實習機會或「菁英聚港大獎學金」(Academy for the Talented Scholarships)。參賽隊伍亦獲香港特別行政區投資推廣處(InvestHK)支持,其轄下的專責團隊 StartmeupHK 會為他們在初創路上盡力提供支援。


比賽共有五隊勝出隊伍,得獎隊伍的創業提案及獎項詳情如下:


最佳意念金獎 Best Project Award - Champion
獲獎學生來自:香港、中國內地、多果、泰國
學生每人可獲菁英聚港大獎學金 HK$5,000
意念簡介:
運動對調劑生活非常重要,但不能隨時有教練從旁指導是一個問題。團隊研發利用 AI 技術,將太極練習融入手機應用程式,透過動態追蹤分析使用者的太極動作,結合大數據分析,作出實時姿勢糾正和練習建議,避免用家受傷,提升用家的健康和生活質素。


最佳意念銀獎 Best Project Award - 1st runner up
獲獎學生來自:香港、中國內地、毛里求斯、泰國
學生每人可獲菁英聚港大獎學金 HK$3,000
意念簡介:
登革熱是致命的傳染病,主要透過白紋伊蚊傳染。團隊設計超聲波白紋伊蚊幼蟲殺滅器,利用 AI 感應幼蟲結構,判斷是否屬於白紋伊蚊品種,然後吸引其聚集在容器內並將其殺滅,有效從源頭減低登革熱的傳播。


最具創意獎 Most Innovative Award
獲獎學生來自:香港、印度、加拿大、土耳其
得獎學生可到 Kami.ai 實習
意念簡介:
團隊意識到視障人士在道路使用上的不便,提出將超聲波導航技術、平安鐘及 AI 私人助理的功能融入盲人拐杖中,為用家提供聲音導航、及時提醒用家前方障礙,並在緊急情況下為用家提供及時協助。


最佳學生企業家獎 Best Student Entrepreneurs Award
獲獎學生來自:香港、中國內地、台灣、美國、馬來西亞
得獎學生可到 Alphamirai 實習
意念簡介:
為減少病人與醫護人員之間溝通上的誤解或漏報,團隊設計出一個信息平台,可以透過物聯網(IoT)、區塊鏈等技術,將患者的醫療記錄安全加密,做到跨部門的實時醫療資訊傳取,提高醫療效率。


另有4名來自美國、加拿大及香港的學生獲評判選為 Best Presenter (最佳表現獎),可獲得 Snapask 及港大提供的實習機會。


有關研討會的詳情,請瀏覽:https://www.stem2019.hku.hk/


圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190801/2541023-1?lang=2

相關鏈接 :

https://www.hku.hk/

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬 三職位薪酬中位數逾二萬元

    本港失業率有惡化跡象,政府統計處最新數字顯示,現時香港失業率為2.9%,較此前微升0.1%。有企業代表預測,下半年經濟環境轉差,在招聘人才時會轉為審慎。雖則如此,就業市場上仍不乏好工,CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【筍工快報】酒店訂房平台請評價員 入住10間酒店各一晚

    【經濟日報專訊】近年有不少酒店推出寵物友善服務,讓旅客帶毛小孩出遊打卡。網上訂房平台Hotels.com高級總監兼總經理Liz Oakman指出,過去兩年歡迎寵物入住的酒店,其評論數目平均上升了62%;而平台亦於年度評選名單,加入了「最適合寵物入住」的新類別。

  • 【職涯發展】10大Fresh Grad熱門職位 薪酬中位數最高達$2.9萬

    除了繼續升學進修,不少大學畢業生都會選擇投身職場。

  • 【職涯發展】學士VS副學士畢業生 年薪相距幾多?

    學士學位課程作為投身職場的「入場券」,不少副學士畢業生都會選擇繼續升學以換取更好的發展。

  • 【政府工略】民航處請兼職時薪$299 睇個Title都唔知做乜?

    就業市場近來出現不少兼職工作,最近民航處就招聘兼職航空交通管制模擬器操作員,時薪$299。

  • 【政府工略】統計處招聘二級統計主任 頂薪超過$4萬

    近日政府統計處招聘二級統計主任,月薪由$20,270至$40,420。

  • 【筍工快報】IT行業求才若渴 有職位年薪逾百萬

    【經濟日報專訊】喜愛對蚢q腦、或從事IT技術人員的你,有想過哪些電腦相關或技術工作最吃香嗎?

  • 【政府工略】兩部門推合約工 學生資助處月薪$1.5萬

    想投考政府工成為公務員,可考慮近日兩份政府兩份合約工,包括在職家庭及學生資助事務處學生資助處的文員及效率促進辦公室1823的臨時客戶服務主任。

  • 【政府工略】環保署招聘項目主任 月薪近$4.5萬

    環境保護署(環保署)最近招聘項目主任,月薪$44,665,有意申請政府工的你就要留意了。

  • 【假期政策】人工加$3,000變6天工作 你又願唔願意做?

    不少打工仔喜歡星期一至五上班,準時返九點放六點。但如果公司提出以加人工,換取你六天工作,你又願意嗎?