香港大學夥Microsoft合辦STEM國際硏討會

香港2019年8月2日 /美通社/ -- 香港大學(港大)的「菁英聚港大計劃 」與 Microsoft 合辦的「STEM Symposium 2019」(研討會)於7月25至28日舉行,吸引來自13個國家及地區(加拿大、印度、馬來西亞、毛里求斯、新加坡、台灣、泰國、多哥、土耳其、英國、美國、中國內地及香港)近百名精英高中學生參加。



各得獎隊伍與評判團合照


各得獎隊伍與評判團合照

 



四天的活動,參與同學在港大教授指導下學習多個前沿的熱門課題,包括設計思維、金融科技、人工智能、公共衛生等又參觀了 Microsoft 體驗中心、了解 Microsoft Azure 人臉識別技術等。


今年是港大第三年舉辦「STEM Symposium」,去年的活動邀請了 Microsoft 的代表擔任評判,勝出的學生獲得 Microsoft 提供「師友指導」。今年 Microsoft 與港大加深合作,一起合辦今次研討會。


Microsoft 香港公共事務部客戶技術專員湯文軒期望透過活動,讓企業與大學為青年人提供更多的學習機會,他說:「今年我們提供了一連串的學習機會,包括雲端數據分析工具、微軟科技網上學習平台,以及實地操作體驗、參觀 Microsoft 體驗中心等。我們又安排同學與大學實習生交談,並擔任評判,從中看到同學們結合 STEM 元素提出很多有趣的創新方案。」


運用「三創思維」配合 STEM 元素,改善社會不足之處


研討會期間,學生需要圍繞主題Innovation and Transformation for Better Living,在最後一天提出具 STEM 元素的創業提案(pitching),學生分成12個隊伍,針對生活上的實際問題,以「三創思維」(創意、創新、創業)結合 STEM 元素提出創新方案。在完成初步構思後,他們在包括智慧城市聯盟、M+ 博物館、Planto、Reubird、42Lab、MakerBay、Cultural Connections 等機構及初創企業的導師的專業指導下,改進方案後再提交具技術性、需求性和價值性的創業提案。


勝出的隊伍獲得初創企業 Alphabrain、Kami.ai 及 Snapask 等提供實習機會或「菁英聚港大獎學金」(Academy for the Talented Scholarships)。參賽隊伍亦獲香港特別行政區投資推廣處(InvestHK)支持,其轄下的專責團隊 StartmeupHK 會為他們在初創路上盡力提供支援。


比賽共有五隊勝出隊伍,得獎隊伍的創業提案及獎項詳情如下:


最佳意念金獎 Best Project Award - Champion
獲獎學生來自:香港、中國內地、多果、泰國
學生每人可獲菁英聚港大獎學金 HK$5,000
意念簡介:
運動對調劑生活非常重要,但不能隨時有教練從旁指導是一個問題。團隊研發利用 AI 技術,將太極練習融入手機應用程式,透過動態追蹤分析使用者的太極動作,結合大數據分析,作出實時姿勢糾正和練習建議,避免用家受傷,提升用家的健康和生活質素。


最佳意念銀獎 Best Project Award - 1st runner up
獲獎學生來自:香港、中國內地、毛里求斯、泰國
學生每人可獲菁英聚港大獎學金 HK$3,000
意念簡介:
登革熱是致命的傳染病,主要透過白紋伊蚊傳染。團隊設計超聲波白紋伊蚊幼蟲殺滅器,利用 AI 感應幼蟲結構,判斷是否屬於白紋伊蚊品種,然後吸引其聚集在容器內並將其殺滅,有效從源頭減低登革熱的傳播。


最具創意獎 Most Innovative Award
獲獎學生來自:香港、印度、加拿大、土耳其
得獎學生可到 Kami.ai 實習
意念簡介:
團隊意識到視障人士在道路使用上的不便,提出將超聲波導航技術、平安鐘及 AI 私人助理的功能融入盲人拐杖中,為用家提供聲音導航、及時提醒用家前方障礙,並在緊急情況下為用家提供及時協助。


最佳學生企業家獎 Best Student Entrepreneurs Award
獲獎學生來自:香港、中國內地、台灣、美國、馬來西亞
得獎學生可到 Alphamirai 實習
意念簡介:
為減少病人與醫護人員之間溝通上的誤解或漏報,團隊設計出一個信息平台,可以透過物聯網(IoT)、區塊鏈等技術,將患者的醫療記錄安全加密,做到跨部門的實時醫療資訊傳取,提高醫療效率。


另有4名來自美國、加拿大及香港的學生獲評判選為 Best Presenter (最佳表現獎),可獲得 Snapask 及港大提供的實習機會。


有關研討會的詳情,請瀏覽:https://www.stem2019.hku.hk/


圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190801/2541023-1?lang=2

相關鏈接 :

https://www.hku.hk/

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【政府工略】財政司又請人 經濟分析員月薪$55,995

    財政司司長辦公室最近為政府經濟顧問辦公室招聘人才,只要你合符以下的資格,便可申請成為經濟分析員,起薪$33,350,最高每月更可賺$55,995!

  • 【疫市求Job】HKTVmall請步兵 6.29有招聘日

    受新冠肺炎影響,很多公司都將業務轉型,利用網上平台推銷產品。HKTVmall的業務發展迅速,訂單亦愈來愈多,因此HKTVmall亦在Facebook徵人,減輕現時員工的負擔。假如你有興趣成為其中一份子,即睇以下職位空缺的詳情吧。

  • 【疫市求Job】展覽陸續招聘臨時工 時薪高達$90!

    隨着新冠肺炎疫情緩和,「限聚令」逐步放寬,各大型活動陸續落實舉行,例如一年一度《香港書展》確定7月15至21日舉行,而其他展覽亦開始招聘臨時工作準備,不少職位無須經驗即可應徵,時薪亦相當可觀,CTgoodjobs為大家精選2個展覽職位:

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【政府工略】一文睇晒本週職位空缺

    不少人嚮往進入政府工作,而最近各大政府部門開放多個職位空缺,適合不同學歷和工作背景人士,絕對是打工仔投身政府的好機會!CTgoodjobs為各位總結過去一週政府工資訊,讓大家能抓緊機會應徵!