【香港失業】本港失業率升至5.2% 創10年新高

受新冠肺炎影響,全球經濟下跌,香港亦不例外。5月19日,政府公布本港最新失業率為5.2%,為10年新高,意味著因為新冠肺炎疫情,愈來愈多香港人失去工作。

延伸閱讀︰【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

根據政府公布的新聞稿,本港最新的季節性調整失業率,由2020年1月至3月的4.2%,升至2020年2月至4月的5.2%;就業不足率亦由上次的2.1%,升至3.1%,當中建造業、零售業、住宿及膳食服務業、資訊及通訊業、專業及商用服務業(不包括清潔及同類活動)、教育業,以及藝術、娛樂及康樂活動業,失業率有相對明顯的上升。至於就業不足率方面,上升的行業有樓房裝飾、修葺及保養業、零售、住宿及膳食服務業、運輸業,以及教育業。

延伸閱讀︰【職埸熱話】8,000名空中服務員失業 部分竟轉行到礦場工作?

 

工作機會︰

交通銀行請暑期實習生 現即申請

餐飲業請侍應!有份工有多種福利︰免費用健身室、網球場

行政助理職位空缺 有幾多經驗先報得?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【抗疫基金2.0】一文睇清項目申請方法 涵蓋零售、建造等多個行業

    行政長官林鄭月娥昨公布第二輪務防疫抗疫基金措施,當中在保就業部分將資助全港所有為僱員供強積金的僱主支薪,比率為每名員工薪金的5成,上限是每人每月港幣$9,000,為期6個月。

  • 【畢業就業】首季失業率急增至4.2%畢業生難揾工 港府聘請逾1萬名公務員

    新冠肺炎疫情持續,重創全球經濟,早前聯合國預計全球多達250萬人因疫情而失業。在本港,政府統計處今(20日)發表今年首季(一至三月)失業率增至4.2%,就業不足率亦上升至2.1%。

  • 【抗疫基金2.0】20%打工仔失業 靠信用卡借貸渡難關

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情嚴重打擊各行各業。工聯會調查指,現約2成受訪打工仔已失業,亦有超過6成受訪者正面對開工不足及放無薪假等問題,2成人更稱要靠借貸度日。

  • 【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【人力趨勢】裝修建材行業重創 但不會裁員的原因是...

    本港經濟狀況陷入困境,就業情況惡化,不但酒店、旅遊及飲食等行業受重擊,裝修建材行業同樣受到影響。

  • 【人力趨勢】港失業率微升至3.3% 裝修業人手供過於求

    【經濟日報專訊】自去年開始,本港失業率緩步上升,政府昨公布最新失業率再升0.1個百分點至3.3%,為2017年3月以來最高。裝修行業失業率達8.6%,按期增加1.6個百分點,有工會指市面無人願意租吉舖,令裝修師傅無工開;但亦有工會認為自政府所推工程量減少,裝修業已持續面對人手供過於求情況。

  • 【抗疫基金】將聘請10,000名公務員 張建宗︰文職佔70%

    【經濟日報專訊】本港最新失業率5.9%,政務司司長張建宗發表網誌稱,青少年失業情況較嚴重,15至19歲群組的失業率升至16.1%,是近4年高位;20至24歲人士的失業率也達13.4%。

  • 【畢業就業】名校畢業寄廿幾封CV無回音 教授:一年內揾唔到工將變長期失業者

    又到畢業季節,身為Fresh Grad的你開始揾工了嗎?受疫情影響,失業率持續上升,連工作經驗豐富的打工仔也無工開,應屆畢業生亦不禁擔心「畢業變成失業」......

  • 【疫市求Job】三大熱門兼職工 有份時薪$65!

    政府最近公布3月至5月失業率達5.9%,創2009年環球金融海嘯以來最高,為了令更多港人就業,政府推出保就業計劃,而商家近期亦開始招聘人手,例如以下三大公司就有兼職職位空缺,有意找份工的,不妨一看。

  • 【抗疫基金】清潔工保安獲發多3個月津貼 政府︰每人每月$1,000

    政府先後兩次啟動防疫抗疫基金,提供「保就業」津貼,目的是協助本港的僱主和打工仔渡過新冠肺炎的難關。雖然新冠肺炎疫情稍有放緩,經濟仍未回復正常水平,失業率更高至5.9%,創2009年環球金融海嘯以來最高,政府先加開30,000個職位空缺,及5,000份暑期工,日前亦宣布向合資格的清潔及保安人員發放多3個月1,000元津貼。