香港科技大學-小i機器人機器學習及認知推理聯合實驗室正式揭幕

致力支持本地科研和人才培育 深化人工智能行業應用

香港2019年3月25日 /美通社/ --  領先的人工智能技術及行業應用方案供應商上海智臻智能網絡科技股份有限公司(以下簡稱「小i機器人」或「公司」)與香港科技大學(以下簡稱「科大」)於今日簽署合作框架協議,共同成立「香港科技大學-i機器人機器學習及認知推理聯合實驗室」(以下簡稱「聯合實驗室」),並舉行揭幕儀式。聯合實驗室將重點研究創新機器學習與認知推理相結合的人工智能技術和算法,構建有高可信和認知能力的下一代人工智能系統,有助推動人工智能的人才培育和科研發展,並將研究成果應用在不同業界中,為本港、以至大灣區和其他海外地區的未來社會及經濟發展作出貢獻。

香港科技大學工學院院長鄭光廷教授(前左)和小i機器人副總裁兼研究院院長陳成才先生(前右)在科大副校長(研究及發展)葉玉如教授(後左)和小i機器人創始人兼首席執行官朱頻頻博士(後右)見證下簽署協議。
香港科技大學工學院院長鄭光廷教授(前左)和小i機器人副總裁兼研究院院長陳成才先生(前右)在科大副校長(研究及發展)葉玉如教授(後左)和小i機器人創始人兼首席執行官朱頻頻博士(後右)見證下簽署協議。

 

(由左四起)香港科技大學計算機科學及工程系教授兼聯合實驗室總監林方真教授、科大工學院院長鄭光廷教授、科大副校長(研究及發展)葉玉如教授、小i機器人創始人兼首席執行官朱頻頻博士、小i機器人副總裁兼研究院院長陳成才先生、小i機器人首席財務官鍾創新先生及一眾嘉賓出席「香港科技大學-小i機器人機器學習及認知推理聯合實驗室」揭幕儀式。
(由左四起)香港科技大學計算機科學及工程系教授兼聯合實驗室總監林方真教授、科大工學院院長鄭光廷教授、科大副校長(研究及發展)葉玉如教授、小i機器人創始人兼首席執行官朱頻頻博士、小i機器人副總裁兼研究院院長陳成才先生、小i機器人首席財務官鍾創新先生及一眾嘉賓出席「香港科技大學-小i機器人機器學習及認知推理聯合實驗室」揭幕儀式。

是次合作是小i機器人首個與本地大學共同開展的科研項目。實驗室的成立將結合雙方科研優勢,小i機器人擁有豐富的核心技術和行業專門知識,而科大在大數據和人工智能方面的研究處於世界前沿,備受國際認可,通過協同創新,優勢互補,雙方攜手展開研究項目,學術交流,促進人工智能的研發及知識技術轉移,實現產業化。根據協議,聯合實驗室的合作研究為期三年,並獲得小i機器人提供研究經費。

小i機器人創始人兼首席執行官朱頻頻博士在主持揭幕儀式時表示:「香港科技大學在人工智能基礎研究的水平,保持著世界的領先地位。小i機器人很榮幸和科大共同成立聯合實驗室,與一眾國際頂尖學者和研發團隊合作。小i機器人在深度語義交互及自然語言處理等人工智能領域累積強大的行業數據庫,配合科大的卓越科研能力,有望推進技術突破,深化行業應用和實現產業化。隨著粵港澳大灣區將被打造成國際科創中心,我們有信心聯合實驗室未來的研究成果,將在大灣區的人工智能產業鏈中有更廣泛的應用,並將以此為據點,輻射亞太區以至環球市場。」

香港科技大學副校長(研究及發展)葉玉如教授致辭時說:「大數據和人工智能的研究是科大重點策略性發展方向之一。聯合實驗室能提供一個優良平台,雙方以互取優勢及共同協作的精神,有效促進產學研交流,有助推動發展前沿性創新研究和應用。另外,實驗室可以讓學生們汲取更多創新的科技知識,為培育未來在人工智能方面的專業人才,奠定更加堅實的基礎。」

聯合實驗室的初步研究項目包括:認知推理系統新運作模式和算法,有助更有意思的人機互動; 可解釋詞嵌入模型的嶄新算法,以全球領先的樹狀資料模型技術為基礎,能提升對話系統精確性; 可擴展機器學習技術,學習文字檔案的分表示,讓系統能進行語義歸類並作出合適對答; 及利用深度學習和注意力機制,研究更有效的端到端、序列到序列模型,產生自然的語音合成,優化人機互動過程。

於小i機器人
小i機器人(公司全名: 上海智臻智能網絡科技股份有限公司)專注開發全球領先的人工智能技術和行業應用方案,引領了商業領域的變革。自2001年於上海成立以來,小i機器人以人工智能應用賦能各行各業,是超過1,000家中國大型企業和政府機構的服務「大腦」,幫助企業提高運營效率,並為全球超過八億用戶提供服務,創造價值。小i機器人目前是商業應用領域的領導者,並與2018年香港成立亞太區總部。小i機器人的主要投資者包括阿里巴巴集團、光大控股、海銀資本及其他機構投資者等。

官方網址:http://www.xiaoi.com/  
領英網址:https://www.linkedin.com/company/xiaoi/  

關於香港科技大學
香港科技大學(www.ust.hk)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水平。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。科大的研究於香港的大學教育資助委員會「2014研究評審工作」獲得最多「世界領先」評級,亦於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2018》中排行第一,而科大的畢業生在2018年度的全球大學就業能力調查排名第16位,位列大中華院校之首。

此新聞稿由滙壹顧問代小i機器人及香港科技大學發放

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190325/2412829-1-a
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190325/2412829-1-b

相關鏈接 :

http://www.xiaoi.com

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】政府統計處請行政助理 月薪$25,930

    當得悉政府招聘「行政助理」,相信不少人都立即想申請。最近出爐的行政助理職位,屬於政府統計處的普查行政組(一)組別,只要你是大學生,即可申請。

  • 【筍工快報】Ben Sir FB招聘大學生幫手出書 酬勞竟然係……

    不論你對中文有沒有興趣,你可能也會認識BenSir(歐陽偉豪),他曾任職香港中文大學中國語言及文學系高級講師......

  • 【筍工快報】拍片介紹滑雪勝地 一星期賺$1.5萬

    【經濟日報專訊】近年不少人喜愛往雪地滑雪旅行。有兩名美國青年獲聘前往法國阿爾卑斯山(French Alps)滑雪,住進當地海拔最高的小鎮霞慕尼(Chamonix),這份筍工除了提供度假村住宿外,還包括免費機票、以及2,000美元(約1.55萬港元)薪酬。

  • HOT【政府工略】盤點全年招聘政府工 呢份工居然時薪$99...

    最近各國的經濟情況不理想,很多公司為了節省日常開支,安排員工放無薪假期,甚至直接裁員,變相令打工仔失業。私人機構變數大,做政府工相對比較穩定,讓我們盤點全年均接受申請政府公務員及非公務員職位,方便求職人士尋找合適的工作。

  • 【政府工略】食環署請見習防治蟲鼠助理員 起薪$15,895

    香港的天氣逐漸回暖,潮濕、炎熱的環境有利蟲鼠活動,為了控制本地的蟲鼠防治工作,食物環境衛生署 (食環署) 現招聘見習防治蟲鼠助理員,申請者無須持有大學學歷,月薪$15,895,並可享公務員福利。

  • HOT【政府工略】公司註冊處招註冊助理 月薪$19,200

    近日本地受新冠肺炎影響,很多私人機構都想開源節流,減省人手,令打工仔的職位可能不保。人心惶惶之際,政府都陸續有空缺,讓香港市民申請,就如公司註冊處最新招聘的註冊助理,入職條件不高,薪酬不差,有需要一份穩定工作的人,不妨留意一下。

  • 【見工面試】視像面試有技巧 留意表情衣着和...

    【經濟日報專訊】新冠肺炎席捲全球,各地實施隔離,就連招聘面試都紛紛轉以視像會議形式,保障招聘人員及應徵者健康。

  • 【筍工快報】煲劇都可以賺錢?睇《黑錢勝地》賺1000美金

    這個時勢,即使有一份固定的工作,但都擔心終有一日公司捱不下去,要裁員兼開源節流。不少打工仔都趁在家工作,不停找兼職或freelance,賺多些錢對抗新冠肺炎疫情。如果你鍾情煲劇,又是美劇《黑錢勝地》 (Ozark)的忠實粉絲,就不能錯過這次賺外快的機會了!

  • 【政府工略】海關關員全攻略 5大遴選程序一覽

    一眾Fresh Grad即將投身社會,不過現時揾工艱難。準畢業生既想尋找一份入職門檻低,薪酬理想的工作,不妨留意一下全年招聘的公務員職位吧......

  • 【新冠肺炎】外國公司繼續抗「炎」 為網購大規模招聘30萬人

    新冠肺炎疫情持續,各地的確診數字不繼上升,為了控制人傳人機會,很多國家政府都建議市民盡量少外出,留在家中工作。正因為大部份都選擇在家「避炎」,外國很多公司都招聘大量員工,應付龐大的網購需求。