香港英語水平反跌為升

香港英語水平反跌為升

語言教育政策需向外國借鑑

蘇黎世2016年11月15日電 /美通社/ -- 英語是現代國際交流的主要語言,流利的英語已經成為躋身國際社會的基本條件。國際私人教育集團EF Education First 於今天發布了第六版的《EF全球英語能力指標2016》(簡稱EF EPI),匯集全球72個國家共95萬名應試者的英語測試數據,統計出各國的英語水平及排名。

     (Logo: http://photos.prnewswire.com/prnh/20150428/740528)

     (Photo: http://photos.prnewswire.com/prnh/20161114/438872)

EF研究部總監Minh N. Tran指出:「在一個持續動盪的環球經濟中,英語能力被視為能夠創造機遇、加強個人競爭力的重要技能之一。」「要培養具有優秀英語能力的勞動人口,政府和企業均須投入大量人力物力。EF EPI不但分析箇中挑戰,更主動推進國際對於語言教育方式的討論。」

香港語文教學令人擔憂

在過去十數年,香港在中小學推廣普通話教學、實行普教中等政策,致力改善香港學生的普通話能力。可是港人的英語水平卻停滯不前,平均分於前數版報告更一直下跌,直至本年才反跌為升。同時,亞洲區內其他國家的測試分數則普遍上升:新加坡的分數在五年間上升4.87分,而印度、越南、印尼等國家更躍升超過八分。一直以來,港人的英語水平能夠吸引外貿投資,但從以上現象可見,香港的英語優勢正逐漸消失。我們的研究結果顯示香港需要加強兩文三語,改善在職人士英語培訓,更可以充分利用科技和網上學習工具,才能幫助香港青少年融入國際化社會。

環球英語程度最新趨勢:

英語能力依然是衡量個人與國家競爭力的重要指標。EF EPI 顯示英語能力和收入、生活質素、外交能力,及商業競爭力均呈正比。

在全球以英語為第二語言國家中,歐洲各國的英語水平仍然大幅領先全球:荷蘭以72.16分榮登為英語水平最高的國家,而其他北歐國家如丹麥、瑞典等則緊隨其後。亞洲區內,新加坡在本年報告進步甚大,成為歐洲以外首個榮登英語能力最高級別的國家,馬來西亞和菲律賓亦躋身全球首15名之內。

各國的語言政策亦見成效。法國、新加坡及卡塔爾於本年報告進步最大,成功改善國民英語水平。法國今年錄得2.49分增長,可見當地的教學改革已步向成功,但未來發展仍有待觀察。新加坡的政府亦有提供網上平台等方法幫助學生及市民自學英語。相反,日本政府在2013年推出「JAPAN」計劃幫助日本學生到英語系國家交流,但指標分數不進反退,反映語言政策未能對症下藥,表示則重文法及詞彙的教學模式無助提高英語水平。

而EF EPI的姊妹篇,企業英語能力指標報告(簡稱EF EPI-c),亦同樣於今天發布研究結果。EF EPI-c 是一項評估全球勞動人口英語水平的指標,調查了 40 個國家、 16 個行業中超過510,000名專業人員的英語能力。報告發現企業管理高層比中級管理人員的英語能力稍遜。另外,勞動力英語能力亦與全球創新、政府透明度以及經商容易度呈正向關係。

關於EF標準英語水平測驗(EF Standard English Test - EFSET

於本版研究中,逾百萬名的參與者均完成了全球首個完全免費的標準化英語測試 -- 首EF 標準英語水平測驗(簡稱EFSET)。為了提供一個前所未有、免費而高質素的自我英語能力評估工具,EF於2014年推出EFSET,以服務全球二十億名英語學習者。EFSET 亦為學校、企業及各地政府提供方便的大規模英語能力評估平台。

完整的報告及各國的國家檔案可於www.ef.com.hk/epi下載。

關於EF Education First

EF Education First (www.ef.com.hk) 是一個成立於1965年的國際私人教育集團,本著「打破人與人之間的語言、文化及地域上界限」的使命,致力於推行語言培訓、出國留學遊學、學位課程和文化交流等教育項目;如今EF在全球50多個國家已擁有500多所學校和逾2,000萬名學員。

關於EF Englishtown

EF Englishtown是全球最大的網上英語學校,致力於開展英語培訓課程,為1500多家國際知名企業提供英語培訓服務,更被指定為 2008 北京奧運會的官方語言培訓機構,以及2014年俄羅斯索契冬季奧運會的官方英語培訓供應商。於香港,EF Englishtown除了網上英語教學外,亦設立6間服務中心,提供面對面課堂及英語作坊。 供面對面課堂及英語作坊wn英語官網:www.englishtown.com

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More