香港銀行學會首次邀請虛擬銀行加入

六家本地虛擬銀行正式成為學會機構會員

學會支持本地金融科技發展 再度成為「金融科技獎」籌辦機構

香港2020年1月3日 /美通社/ -- 香港銀行學會今天宣佈六家虛擬銀行正式成為學會的機構會員,這是學會首次邀請虛擬銀行加入成為會員,它們分別是天星銀行有限公司、富融銀行有限公司、Livi VB Limited、平安壹賬通銀行(香港)有限公司、SC Digital Solutions Limited 和 WeLab Bank Limited。



香港銀行學會行政總裁梁嘉麗表示:「香港銀行學會歡迎虛擬銀行正式加入成為學會的機構會員,他們的成立標誌香港銀行業邁進新發展里程,也說明專業培訓發展必須與時並進。學會目前一共擁有103個機構會員及關聯成員,個人會員數目更超過6,000,隨著香港金融科技迅速發展,我們相信來自虛擬銀行和金融科技機構的會員佔比將於未來進一步提升。」


自從香港金融管理局於2019年上半年發出虛擬銀行牌照以來,學會不斷加強在金融科技、網絡安全和數碼銀行業務領域的培訓工作,至今推出超過30個相關課程和研討會,內容範圍涵蓋風險管理業務發展、區塊鏈運用、數據安全和環球監管守則等,培訓對象以虛擬銀行和傳統銀行從業員為主,參與人數超過2,000人次。同時,學會也積極為新加入金融業的虛擬銀行從業員提供傳統銀行業知識的專業培訓,例如「銀行專業會士(Certified Banker) 課程。


「踏入2020年,香港銀行學會將進一步加強對本地金融科技發展的支持,隨著粵港澳大灣區的金融科技行業不斷發展,我們將繼續通過各項專業培訓課程,提升業界『跨地域』和『跨領域』的金融和市場知識,也會推動區內人才交流和專業資格互認,鼓勵業界多參與金融科技及創新的相關培訓,協助從業員提升競爭力。」梁嘉麗續指。


此外,香港銀行學會於2020年連續第五年成為香港資訊及通訊科技獎「金融科技獎」的籌辦機構,獎項旨在鼓勵業界開發金融科技方案,以提升業務運作並促進金融界的嶄新業務模式。「金融科技獎」分為三大組別:(一)銀行業務、保險及資本市場、(二)新興解決方案,和(三)監管科技及風險管理。「金融科技獎」於今天截止報名,獲獎名單將於本年四月公布。


香港銀行學會在1963年成立,是香港首家為銀行業提供培訓及認證的非牟利機構。過去逾半世紀以來,學會在培訓銀行從業人員及其職涯專業發展發揮重要作用,並為香港首家非大學專業機構,能提供相當於碩士水平的認可銀行專業資格課程。


編者垂注


關於香港銀行學會


從1963年開始,香港銀行學會便為香港本地銀行業提供教育和培訓服務。香港銀行學會亦是香港首間頒發銀行專業資格的非牟利專業培訓機構。為了鞏固和發展國際金融中心地位,香港銀行學會與多間銀行、監管機構、金融企業、學術機構和專業機構合作,致力為本地銀行從業員提供專業培訓和發展機遇。鑑於香港和中國內地甚至全球的銀行與金融服務業市場不斷變化,持續提升專業發展水準的重要性受到越來越多關注。香港銀行學會不斷積極提供和優化其培訓和人才發展內容,令會員能具備行業要求的知識和技巧。


官方網址:https://www.hkib.org
領英網址:https://hk.linkedin.com/company/the-hong-kong-institute-of-bankers

相關鏈接 :

https://www.hkib.org

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【灣區攻略】大灣區青年發展懶人包 邊兩個行業最吃香?

    早前施政報告就青年在大灣區就業創業提出新措施,鼓勵年青人北上闖闖,發展事業及一展所長。究竟大家在大灣區搵工可以集中在哪幾個行業?有資深人力顧問分析,灣區產業發展趨勢聚焦於資訊科技和金融兩大範疇,令相關人才的需求大增,例如解決方案架構師、數據科學家及金融產品銷售及營銷人才等。

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【職場鬼故】辦公室喺舊工廠區 打工仔OT遇恐怖事!播歌突然聽到…

    false大部份香港打工仔上常都是上午9時至下午6時,但有時工作繁忙,難免要加班工作,不過大家OT時又有否在辦公室遇到恐怖事?有打工仔最近在討論區分享個人經歷,而這個恐怖故事全因一個藍牙喇叭而起…

  • 【金融專訪】iBanker比較香港內地倫敦新加坡工作文化 入行由滴酒不沾練成千杯不醉

    近年移民成為香港市民最關心的議題,在決定移民時,求職是重點考慮因素。畢竟各地的職場文化大相逕庭,不是每個人都能適應。從事金融業多年的張玉峰(Edgar),曾在不同歐美投資銀行擔任要職,駐守過內地、英國倫敦、新加坡等地。由他來分享與不同國家的同事及客戶相處之道,最適合不過。

  • 【網絡熱話】搭叮叮收工拾回浪漫 打工仔︰喺香港釋放壓力好難

    年初有機構進行調查,結果顯示港人抑鬱指數再創新高。眾所周知,香港人工作壓力大,現今疫情反覆,更倍感壓力。不少人選擇Staycation散心,不過成效就見人見智;減壓方法亦各有不同,在地少人多的香港,你又會如何排解壓力呢?

  • 【灣區攻略】90後青年企業家大灣區創業 瞄準機遇發展創科事業

    大灣區發展蓬勃,除了是香港人消遣的好去處,近年也成為年輕人在發展事業的另一跑道。90後青年企業家魏嘉俊(Wiva)早在幾年前已看到灣區潛力,北上創立科技公司,現時已在3個內地城市設立分部,抓緊機遇發展創科事業。

  • 【銀行未來學】傳統銀行銳意變陣 疫情加速數碼轉型節奏

    都市人早已養成「機不離手」的習慣,加上疫情徹底改變消費者的行為,加快了銀行及金融服務業數碼轉型的步伐。其中恒生銀行投放龐大資源銳意數碼化,開創多項方便快捷的服務,令客戶「一機在手」即可完成各式各樣的活動和交易。業界面對新常態,下一步該如何走呢?

  • 【最新調查】香港最多人過勞?想Work-Life Balance要學邊啲地區?

    【經濟日報專訊】工作與生活平衡(Work-life Balance)是不少在職人士致力追求的目標,但香港打工仔經常超時工作,更遑論準時下班享受生活。 美國手機保安技術公司KISI最近發表《2020年工作與生活平衡城市排行榜》,挪威首都奧斯陸(Oslo)以總分100居於榜首,而香港則在50個城市中排行第45位,僅得57.8分。報告另指出,香港是全球勞累過度人口最多的城市,近3成人出現勞累過度的情況。

  • 港怡醫院提供龐大事業發展機會 員工分享工作見聞

    隨大眾對健康意識提高,對醫療服務需求上升,市場對於醫護人手及床位的需求日漸增加。2017年啟用的港怡醫院,是一所提供多個專醫療服務兼具教學功能的私營醫院。醫院座落於港島南區黃竹坑,由百匯班台及新創建集團有限公司合作投資,為香港大學醫療系統教學醫院,專注於培育專業醫護人才,為醫護人員提供多元化的事業發展機會。

  • 【職場熱話】香港地方名好古惑!咪再傻更更出錯站

    香港地理一向有不少有趣的地方,單是地方名及其地理位置已有很多巧妙之處,可能某座大廈名稱標明在長沙灣,但實際是在深水埗。打工仔不時需要到不同地方見客,甚或見工,又有沒有試過被誤導而出錯站呢?