comScoreTag 馬化騰︰WeChat Pay攻港 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

馬化騰︰WeChat Pay攻港
手機支付明年大躍進 望可綁更多提款卡

10 Aug 2017, 8:50:29 AM

【晴報專訊】電子錢包、無現金支付成為全球大趨勢,在內地亦不例外,微信支付(WeChat Pay)極之普及,但在港卻未成氣候。晉身中國首富的騰訊公司創辦人馬化騰昨跟一班粵港澳青年對話時透露,微信支付目前在港只限於綁定信用卡及2間銀行的提款卡,他期望可綁定更多銀行的提款卡,騰訊正跟金管局商討,期望明年有大進展。

馬化騰昨在「騰訊粵港澳灣區青年營」跟三地學生分享心得時,被問到騰訊如何增加香港用戶,他指移動支付(無現金支付)在內地已相當普及,一年使用量超出美國50倍,領先全球。惟微信支付現時在港只限於綁定信用卡及中信或大新銀行的提款卡,他希望香港可與內地一樣,可綁定不同銀行的提款卡。

向粵港澳生分享 稱AI大有可為
金管局發言人表示,不評論個別儲值支付工具的業務,並會與有關支付工具持牌人緊密溝通。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑相信,「微信支付遲早可在本港普及,但其服務能否如內地般覆蓋包羅萬有,就需時間去實行。」

馬化騰認為,人工智能(AI)是大有可為、尚待發掘的科技,笑言自己的畢業論文亦是以AI為題。他期望將來AI可應用於更多範疇,包括醫療,例如AI可做器官切片,做得比醫生更快更準。

對於創業經歷,馬化騰指創業之初每天都想工作,壓力很大。一開始他與幾個拍檔都沒想過要把公司做得多大,「生存是第一,(公司)能活過今年是最大的難題。」

與港淵源深 辦青年營加強交流
他又憶述,自己曾在港工作,2004年騰訊在香港主板上市,13年來騰訊與港澳互相陪伴成長,加上兒子在港讀書,他對香港有深厚感情。他樂見近年微信在港澳地區使用量增加,音樂應用程式JOOX亦是為香港市場而設。他因見港、深、澳三地孩子相隔很近,但卻面對不同的生活和資訊,感覺並不熟悉,遂提出舉辦青年營,加強年輕人的交流。

100名深港澳高中學生昨就率先在深圳體驗「無現金日」,學生用微信支付完成一連串任務,例如付款租共享單車、買書、團購等。升讀中六的香港女學生關同學指,她之前一直較少用微信支付,昨是首次試用,覺得非常方便。她坦言以前一直以為香港較內地發達,但今次體驗令她發現內地的無現金支付已相當普及,希望香港亦可以做到。

標誌性企鵝 遊人爭合照
昨天的青年營在深圳騰訊大廈舉行,這座容納4,000至5,000名員工的大廈較少對外開放,但近年愈來愈多人對騰訊感興趣,大廈已開放預約探訪,公眾人士可登記參觀1樓的展覽廳。不少人都被巨型標誌性企鵝吸引,前往與「QQ」企鵝合照,原來這隻企鵝是2014年QQ在綫用戶數目突破2億時,用所有員工名字所拼湊而成的擺設,企鵝肚上更可找到馬化騰「Pony Ma」的名字。

騰訊員工福利亦多,據指,公司會送出虛擬貨幣「Q幣」作獎勵,而大廈內有3層飯堂,出售不同菜式的膳食,款式多且廉宜,加班者更可獲免費飯券。上班時間富彈性、自由度大,而騰訊更沒有規定員工每周最少工作時數,反而是規定員工每周不得工作多於指定時數。

記者:黃詠雯
 

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily