馬雲︰揀蟀哲學EQ比IQ重要

馬雲︰揀蟀哲學EQ比IQ重要

【經濟日報專訊】阿里巴巴主席馬雲近日於印尼峇里島出席活動時,回想那些年在請人時犯過的錯,分享自己3個揀蟀心得。

他認為,職場無完人,情商(EQ,Emotional Intelligence)比智商(IQ,Intelligence Quotient)重要,亦傾向聘用樂觀的人。

馬雲出席國際貨幣基金組織(IMF)及世界銀行(World Bank)年度會議,分享自己的招聘哲學。他憶述當年籌到資金約500萬美元(約3,900萬港元),隨即向多間跨國公司挖角,聘用大量副總裁。其中一個負責市場營銷的副總裁提交來年的商業市場計劃,發現成本高達1,200萬美元(約9,400萬港元),超出公司可負擔的資本。這名副總裁後來坦言,從未試過製作及處理1,000萬美元(約7,800萬港元)或以下的商業市場計劃。

樂觀者視挑戰為機遇
當時馬雲心想,那不是員工的錯,而是老闆的錯,他向跨國公司挖角的舉動,是將波音747的引擎放到一部拖拉機(tractor)上。後來,馬雲發展出一套請人哲學,會避免聘用最出色的人及專家。他指,自己不願請專家,是因為沒有人是未來的專家,他們都只是「昨日的專家」。

馬雲又會避開精英,因認為那些成績好、名列前茅的人,在遇到困難時容易被擊倒。他認為,在多變的世界中,適應力更重要。他指,高EQ比高IQ重要,因為他們往往會是較好的領袖,亦會較容易與團隊相處融洽。

最後,他指出自己傾向聘用樂觀的人,也是這些人,成就了阿里巴巴這個商業帝國。他解釋,樂觀的人會視挑戰為機遇。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More