comScoreTag

駐港僱員生活費升 分析5大使費

駐港僱員生活費升 分析5大使費

【經濟日報專訊】國際人力資源管理顧問機構公布,本港消費物價因通脹持續上升,加上港元匯率受美元影響走勢強勁,致境外企業的駐港僱員生活費用城市排名上升。

汽油價格 高歐洲逾2成
本港由去年跌出十大,上升兩位至今年重登第九位,亞洲排名亦升三位至第二位,僅次東京,其中日常貨品如汽油價格,本港較歐洲城市貴逾兩成。

ECA International每年兩次,以食物、家庭用品及日常消費等房租以外的生活開支,調查國際企業外派員工到港的生活費用情況。最新9月調查發現,本港已成為亞太區外派僱員生活費用第二高的城市;而亞洲城市也稱霸全球生活費用最高50大城市榜,佔超過一半席位,其中14個為中國城市。

至於全球排名方面,位於安哥拉的羅安達因石油價格上升,登上全球外派僱員生活費用冠軍(見表)。

機構亞洲區域總監關禮廉表示,本港的全球外派僱員生活費用排名在過去5年有所上升,主要因物價上升較快,過去一年本港通脹率達近3%,遠高於日本及新加坡,加上港幣匯率受美元影響,走勢強勁,日圓則疲弱,令本港超越多個去年排名較高的日本城市,預計未來5年也不會跌出全球20名。

他說,自2007年出現全球金融風暴,歐元及英鎊持續疲弱,相反港元受美元匯率帶動影響,走勢強勁,使本港消費物價高於排名139位的倫敦,以一公升汽油為例,本港售價為16.6元,至於倫敦售價兌換港元計算,僅13元,相差兩成七(見表)。

關指,受本港費用增長影響,企業今年亦相應增加外派到港僱員的生活費用津貼,但幅度及津貼金額要視乎僱員的職位及家庭背景,難以透露,又說未有發現來港工作的外派僱員人數減少。

他建議企業應按通脹調整津貼金額,吸引人才來港。

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More