騰訊聘公司秘書 究竟有啲咩要做?

騰訊於香港辦公室聘請秘書,以處理與不同司法管轄區的私營公司獨立/上市事宜有關事宜,以及與有關各方進行聯絡,談判和協調各種事務。

有意申請的人士,須持有大學學位及特許秘書證明;擁有最少10年於上市公司擔任與秘書相關的工作經驗;擁有良好的中(包括普通話)、英溝通能力;為人獨立、主動、有效率、著重細節;職位名稱將根據申請者的資歷來釐定。

特許秘書是甚麼?
特許秘書是經過專業培訓,能夠幫助企業在有效運營、合法經營和行政管理中,保持高水準公司治理水準的高級專業人士。他們所接受的特許秘書專業培訓,能夠提供重要的商業運營意見。特許秘書所提供的意見範圍極廣,從有關利益衝突的法律問題,到會計處理,戰略和企業規劃的制定等,無所不包。特許秘書通常會受聘擔任董事長、總裁、非執行董事,以及高級管理人員和公司秘書等職務(參見下文)。

特許秘書的核心及一般職責
特許秘書的工作分為核心及一般職責。核心職責包括從管理人力資源、管理公司帳目和註冊登記的行政職責,到為董事會成員提供專業意見,以確保公司遵守了相關法律法規,或董事會成員實行了良好的公司治理等。

至於一般職責,包括協調公司帳目、報告的製作、發佈和分發;代表公司及股東與監管機構和證券交易所進行溝通;確保公司遵守相關法律法規,組織並協助舉行董事會議和股東大會;關注公司治理方面的最佳實踐和最新進展,以便為董事會成員提供建議

由於法規監管框架日趨複雜,越來越多的公司認識到建立良好的公司治理結構的重要性,無論在香港還是在中國內地,公司秘書/董事會秘書的作用也將變得日趨重要。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】科學園網上職業博覽 提供過千職位空缺

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情持續擴散,為安全起見,企業將招聘活動轉移至網上。香港科學園公司將舉辦香港創科界首個最大的網上職業博覽,於3月25日至4月21日全天候上綫。

  • 【筍工快報】Home Office最高薪職位 月入達$92萬

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,不少企業員工陸續開始進行在家工作(Home Office),不過打工仔曾否想過有哪些工作可以Home Office之餘,又能賺到較高的薪金?

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【政府工略】財政司又請人 經濟分析員月薪$55,995

    財政司司長辦公室最近為政府經濟顧問辦公室招聘人才,只要你合符以下的資格,便可申請成為經濟分析員,起薪$33,350,最高每月更可賺$55,995!

  • 【疫市求Job】HKTVmall請步兵 6.29有招聘日

    受新冠肺炎影響,很多公司都將業務轉型,利用網上平台推銷產品。HKTVmall的業務發展迅速,訂單亦愈來愈多,因此HKTVmall亦在Facebook徵人,減輕現時員工的負擔。假如你有興趣成為其中一份子,即睇以下職位空缺的詳情吧。

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【政府工略】破產管理署有合約文員空缺 月薪12,590

    最近想搵工?又擔心私人機構會有經濟壓力,容易炒人?政府工可能會適合你。最近破產管理署招聘合約文員,學歷要求不高,工作期為12個月,有意申請的,記得留意以下的職位詳情。