騰訊聘公司秘書 究竟有啲咩要做?

騰訊聘公司秘書 究竟有啲咩要做?

騰訊於香港辦公室聘請秘書,以處理與不同司法管轄區的私營公司獨立/上市事宜有關事宜,以及與有關各方進行聯絡,談判和協調各種事務。

有意申請的人士,須持有大學學位及特許秘書證明;擁有最少10年於上市公司擔任與秘書相關的工作經驗;擁有良好的中(包括普通話)、英溝通能力;為人獨立、主動、有效率、著重細節;職位名稱將根據申請者的資歷來釐定。

特許秘書是甚麼?
特許秘書是經過專業培訓,能夠幫助企業在有效運營、合法經營和行政管理中,保持高水準公司治理水準的高級專業人士。他們所接受的特許秘書專業培訓,能夠提供重要的商業運營意見。特許秘書所提供的意見範圍極廣,從有關利益衝突的法律問題,到會計處理,戰略和企業規劃的制定等,無所不包。特許秘書通常會受聘擔任董事長、總裁、非執行董事,以及高級管理人員和公司秘書等職務(參見下文)。

特許秘書的核心及一般職責
特許秘書的工作分為核心及一般職責。核心職責包括從管理人力資源、管理公司帳目和註冊登記的行政職責,到為董事會成員提供專業意見,以確保公司遵守了相關法律法規,或董事會成員實行了良好的公司治理等。

至於一般職責,包括協調公司帳目、報告的製作、發佈和分發;代表公司及股東與監管機構和證券交易所進行溝通;確保公司遵守相關法律法規,組織並協助舉行董事會議和股東大會;關注公司治理方面的最佳實踐和最新進展,以便為董事會成員提供建議

由於法規監管框架日趨複雜,越來越多的公司認識到建立良好的公司治理結構的重要性,無論在香港還是在中國內地,公司秘書/董事會秘書的作用也將變得日趨重要。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More