高學歷港女 澳洲搵工無人請 精3語言 求職4年得份兼職

高學歷港女 澳洲搵工無人請 精3語言 求職4年得份兼職

【晴報專訊】人離鄉賤?一名香港女移民精通三種語言、擁美國大學學位,在澳洲卻花上4年才獲當地僱主聘用做兼職。有本港移民顧問指,醫生銀行業人士通常半年已找到工作,建議港人移民後要調節心態,求職時忌眼角太高。

澳洲聯邦政府最新勞動人口研究指,大部分新移民婦女求職比當地人更困難,要被迫轉行或接受職位低的工作,於2010至15年間,有15.7萬名女性經家庭移民簽證赴澳,但當中不少人無法找到工作,她們的失業率是當地女性的兩倍。

澳洲傳媒引述,一名香港女移民能操3種語言、有美國大學學位、擁有金融及IT行業的經驗,卻花上4年才找到一份當地銀行個人理財的兼職。

難覓相同人工職位 移民後忌眼角高
環凱移民顧問有限公司負責人張家禧透露,澳洲、加拿大、美國及英國是港人移民的首選,雖然澳洲的移民門檻幾乎是最高,在學歷、英語水平、資產等都有一定要求,但近年有關澳洲移民的諮詢個案仍增加兩成。「好多人喺香港做開經理,過到去(移民後)都想搵番相同?人工和職位,其實好難。」

張家禧認為,港人移民需要調節心態,「有些人放唔低喺香港?高層位置,但如果眼角太高,分分鐘一、兩年或以上先搵到工。」張說,有一名38歲港男,原本任職IT行業,他移民當地後,由於對期望有所調整,不出半年,已經覓得薪酬相近的工作。

萬豪移民顧問有限公司董事總經理丘國煒說,一名35歲的香港女移民,亦因太過在意昔日在港任金融經理的職位,移民後一年亦未找到工作,最後經中介公司多番介紹,才成功找到合意工作。

丘國煒又提醒,移民前應評估個人到當地的工作及適應能力,否則會造成過大的生活壓力。

專才移民 半年覓得工作
華人在外國搵工遭歧視?資深人力資源顧問林敬新指,近年澳洲最大的商業夥伴,大部分是中國、日本及韓國人,加上男女平等,「依家冇話因為你係華人、女人就唔請你,只要學歷、經驗、要求待遇合適,通常都會請。」他指,從事審計、IT等行業,主要對?電腦工作,未必需熟悉當地環境,搵工可能較易。相反,從事飲食、服務業等需與人溝通,送外賣也要熟悉街道,新移民未必會獲僱主垂青。

萬豪移民顧問有限公司董事總經理丘國煒指,從事醫護、律師、銀行等專才,移民後通常半年已可找到工作,「若從事人事管理、行政人員則較難搵工,加上各地對移民?工作名額有限,有些人一兩年搵唔到工唔出奇。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More