高盛港聘200新血 要學業課外俱優

高盛港聘200新血 要學業課外俱優

【經濟日報專訊】金融機構的實習及畢業生職位一向受大學生歡迎,投資銀行高盛(Goldman Sachs)來年為大學生設暑期分析師實習生計劃,為期10周。

另又為大學畢業生設分析師入職計劃,獲聘學生可進入十多個部門的其中一個,如投資銀行、投資研究等。

兩個計劃已於上月結束申請,預計年底完成面試程序,發出聘書。高盛亞太區人力資本部主管李博森(Bruce Larson)表示,2018年的計劃中、約有200人於本港獲聘,按業務發展情況,料來年聘請人數相若,期望聘得學業及課外活動成績俱優、且有良好溝通能力的新血。

高盛針對大學畢業生開設「新晉分析師計劃」(New Analyst Program),申請者可選擇14個部門中的一個,例如投資管理、投資研究等;獲聘者先接受數周至兩個月的訓練,認識金融模型、市場趨勢及公司的工作文化,完成後就正式成為全職員工。

高盛又為有意投身金融業的大學生,開設為期10周的「暑期分析師實習計劃」(Summer Analyst Internship),實習生將進入12個部門其中之一學習金融行業運作,表現良好者將有機會獲邀加入新晉分析師計劃,李博森稱2018年度有8成實習生獲聘為全職。

兩個計劃2019年度的申請期已於上月中結束,高盛指申請人數較去年明顯增多。被問到來年經濟或有暗湧,加上中美貿易戰拉鋸,高盛會否減少聘人?李博森認為公司招聘策略須放眼長遠,不能一年少一年多,否則難保持人才鏈穩定,故聘請人數會按公司發展情況釐定,料來年聘請人數與今年相若。

李博森又表示,2018年度於本港聘請了約200名實習生及畢業生,當中有4成實習生為本港大學的學生,他指兩個計劃的薪金出價「具競爭力」,全職員工亦會按表現獲發獎金。

高盛需要哪類人才?李博森稱,他們要求申請者展示優秀的學業、課外活動成績或領導能力,以證明能夠勤力和投放心思於工作;他們反而不要求申請者對金融行業有非常深入認識,亦不會局限商科學生申請。

薪金具競爭力 受聘先過三關
申請者要謀得一紙聘書,必先「過三關」:按履歷表篩選後,先進行視像面試,通過後再完成一對一或一對多面試,成功的考生至年底就會獲聘。

李博森指行業需求員工面對不同客人,故要求考生表現良好溝通能力,面試亦集中考核相關能力,部分人雖然有準備,卻背稿應答,反而遭扣分。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More