comScoreTag

麥當勞加價2% 散買定買餐抵食啲?

麥當勞加價2% 散買定買餐抵食啲?

【經濟日報專訊】新一年衣食住行掀加風,麥當勞昨晨4時起加價,公司稱平均加價2%,但本報監察發現,有分店的部分食品,加幅最高近9%。

另外,以「散叫」形式自組相若分量的「套餐」,價錢有機會較正規套餐平,例如於中環余道生行分店自組魚柳包餐只需33元,較正規魚柳包餐平3元。

麥當勞:租金食材薪金添壓
麥當勞企業傳訊高級總監林婉梅表示,面對租金、食材及員工薪金等營運壓力,經審慎考慮後作出價格調整。她形容今次加幅溫和,而政府最新公布的綜合消費物價指數中,食品類按年升2.3%,集團已盡量收窄調整幅度的壓力。

麥當勞日前宣布,由昨天凌晨4時起,單點食品及飲品、開心樂園餐、部分超值套餐及超值早晨套餐,將加價0.6元至1.5元不等,整體平均加幅為2%。3款「24蚊餐」、「11蚊包」及7款價值14至18元的醒神早餐系列,售價則維持不變。

但本報記者檢視鰂魚涌健康邨第一期,及沙田第一城分店加價前後的餐單,發現超值套餐單點及套餐的新售價,加幅由3%至8.6%不等。

加幅最高的是巨無霸(單點),每個由17.5元加至19元;其次為脆辣雞腿包(單點),每個由19.5元上調至21元,加幅亦達7.7%;另外,昨天特價10元可買的9件麥樂雞,今日起加至23元,加幅亦達7%。

而3款「Signature Collection」系列食品的單點及套餐的售價,在上述分店亦加價3%至4.3%,套餐新售價由36.5元至41元;單點則介乎26.5至31元。

各地區分店 價格有不同
麥當勞雖然加了價,但動動腦筋,仍可以自製抵食餐。以中環余道生行分店為例,單買兩杯細汽水(每杯5元)及兩客細薯條(每客6元),再加配一個僅售11元的魚柳包,只需付33元,較在該分店以36元購買一個正規魚柳包餐平3元,兩者分量相若,而且售價還要比該分店的魚柳包餐舊價平1元。

但值得注意的是,不同地區的麥當勞分店,食品價格略有不同,故「散叫自組套餐」的情況視乎地區及分店各異,例如北角英皇道樂嘉中心、鰂魚涌健康邨第一期及沙田第一城分店,正規魚柳包餐各售33.5元,亦較散叫自組套餐貴5毫。

另外,在中環余道生行分店若買一個24元超值套餐,再加購一個11元的魚柳包,總共只須付35元,就可以自組魚柳包餐,兼可多獲一個漢堡包或6件麥樂雞,總售價比正規魚柳包餐還要低1元。

撰文:陳曉瑩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More