麻省理工研究:45歲創業更易成功

麻省理工研究:45歲創業更易成功

【經濟日報專訊】坊間不少人稱「創業是年輕人的遊戲」,認為年輕人更有可能創辦出成功的企業。但究竟年齡對於創業而言是否重要?是否愈年輕,創業成功率愈高?

近日有研究就推翻了以上概念,並指出理想創業家年齡為45歲。

據美國麻省理工學院最近發表的研究顯示,成功的創業家平均年齡為45歲。研究根據最頂尖的0.1%初創企業,於首5年的業務數據得出此結論。團隊分析,創辦人若具相關行業的經驗,創業成功率將更高。由此可見,研究推翻了年輕創業家比較容易取得成功的理論。研究員亦認為,年輕人較難創出高增長潛力的公司,事關他們的經驗未必能反映公司的價值。

年紀大員工 曾面對複雜情況
也許很多人會質疑中年創業會否太遲,但事實上,社會上不少成功的創業家亦不是年輕人,如阿里巴巴創辦人馬雲、WhatsApp創辦人Jan Koum、KFC創辦人Harland David Sanders皆為中年創業家,反映了中年創業亦有取得成功的優勢。團隊表示,若面前有兩位企業家,但只知他們的年齡,那麼較年長的一位表現必定會更出色。

此外,研究還調查了2007年至2014年間的270萬間初創企業,發現大部分企業,至少會僱用一名平均年齡為42歲的員工。團隊相信年齡愈高的員工,工作表現亦會更出色,因為他們皆面對過一些較複雜的情況,工作經驗豐富、技能較成熟,而且思想亦較縝密。

總括而言,現階段並沒有證據能證明20多歲的年輕人創業是比較容易取得成功;相反,年齡大的創業者,成功機會相對較年輕人高。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More