comScoreTag

點解冷氣會發臭?浸大生物系副教授話你知

點解冷氣會發臭?浸大生物系副教授話你知

【經濟日報專訊】空調冷氣為何常常有臭味?可能與人體皮屑有關,嚴重者可令人頭痛及生產力下降;有浸大學者建議改用隔濾能力達微米級的空調隔層網,避免冷氣發臭。

浸大生物系副教授賴嘉雯表示,大學兩年前有教職員辦公室被指傳出尿味和腳臭、體臭等,引發她展開研究

浸大學者 倡用微米級隔層網
她在當中10個房間進行樣本採集,及向浸大學生採取腳皮樣本,發現從人體脫落的皮膚鱗屑,經抽風吹上冷氣系統,系統內的製冷裝置的甲基菌,連同本身皮屑上的葡萄球菌,會產生酵素,並分解成帶有尿味的氨氣及帶體味的脂肪酸,再經出風口吹入房間,引致房間出現異味,有關過程可在一天內形成。

賴嘉雯說,異味程度視乎冷氣的抽風力度及房間用戶與抽風口的距離,有受影響教職員表示感到頭痛不適和生產力下降。

她指物業管理人士一般認為異味是空調系統積聚灰塵,所以浸大物管部門接獲投訴後,也曾反覆清洗乾淨隔塵網,但異味仍存在。

賴嘉雯認為長遠解決方法是避免尺寸超過10微米的皮膚鱗屑進入空調系統,所以要將現時普遍浸大校園使用、密度僅以毫米計的隔塵網,換成安裝一個密度更高,可阻擋10微米大小粒子進入製冷系統的隔塵網,才能有效改善異味問題,實驗證實安裝新款隔塵網,可阻擋的皮屑懸浮物較舊款隔塵網多2至3倍。

她又說原有冷氣隔塵網為金屬質料,可用高壓水槍噴射清洗,整個冷氣系統一般每兩月清洗一次,每次花費2,000元,可長年使用;新款隔塵網密度較高,需要整個更換,可以用上一年,每個約1,500元。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More