1個月CEO體驗 實習生學思考

1個月CEO體驗 實習生學思考

【經濟日報專訊】大學生在暑期找實習機會充實履歷已很常見,若果能一步登天,在暑假一嘗擔任CEO(Chief Executive Officer,行政總裁)的體驗,又會有甚麼得荂H

人力資源公司Adecco每年舉行「One Month CEO」實習計劃,讓參加者跟隨CEO的日常工作行程,從中偷師學習。

今年的參加者黃寶瑩(Freda)體會到,成功的管理者與一般上班族最大差別,在於能從宏觀角度看世界、做決策,懂得合理調動資源,以溝通推動公司發展:「CEO就像一枝針,穿起所有部門。」

Adecco香港及澳門區董事總經理張優娜(Joyce)表示,公司在瑞士的總部管理層有見歐洲青年失業率高企,冀舉辦新穎的實習生計劃,助年輕人投身職場,賣點是貼身跟隨CEO「學師」;計劃每年在世界各地舉行,香港區每年有一席位,今年本港就有逾700位申請者競逐。

四個星期的CEO實習期,內容包括認識不同部門運作,跟隨CEO參與開會等工作,並要每周完成挑戰題目,例如其中一題為,「如果你成為競爭對手的CEO,如何擊倒Adecco?」,以及運用社交媒體向外發布公司消息。

參與公司項目 收集意見分析
此外,實習生更須參與公司進行中的項目,今年的功課是參與研究Adecco的辦公室運作數碼轉型。Joyce委派Freda去訪談公司不同部門,收集前綫員工意見進行分析,並須向Joyce應齱C

今年獲選的Freda,過往亦曾在數家機構實習、兼職。但跟隨大企高層學師,她指最大得茯O觀察到Joyce如何將公司的目標化為KPI(Key Performance Indicator,關鍵職效指標)。

她表示,「常說公司要改善服務,以客為尊,但實際如何動員公司營運部門,透過溝通去訂立可行目標,而不是單方面要求下屬跟隨指令,這是我從Joyce身上學到的。」

Joyce亦讚賞Freda,四個星期的訓練令她更能從多角度思考,「最初她會將訪問者的意見看得很表面,直接當真,但每個人都從主觀出發,看到的不一定是正確。」

冀引入新觀點 改善公司運作
Joyce認為,企業舉辦傳統實習計劃,不少工作內容都流於基本瑣碎,少有讓參加者參與內部會議、接觸重要數據,以至決策,「我們希望One Month CEO的參加者,能以新世代的角度觀察公司,帶來新鮮觀點,這些意見亦可助改善公司運作。」

Freda指出,這計劃的可貴之處,在於全公司上下都熱心協助,忙碌的部門主管亦花一個小時回答她的疑問,「我第一天來到大企有點膽怯,但所遇到的主管跟我說,你就是學生來學習,有問題就要放膽問。」

認識部門職責 有助吸引新血
實習生計劃亦為Adecco帶來未來生力軍,5年間全球就有56位One Month CEO,後來獲聘加入公司。

去年的香港代表蘇楚言(Soya)亦是其中一位,現任職管理培訓生。Soya指,她認識過公司不同部門的職責,建立了基本人脈,加上現時負責項目亦是實習時有接觸過的,對工作有頗大幫助。Freda亦表示,如有機會,亦想繼續在Adecco發展,參與職場數碼化的項目。

Soya建議未來參加者,參加實習計劃時要善用時間,把握機會去學習。「公司其他人都會想教你,但他們不會自己不停地講,實習生應要自己主動。」

撰文 : 周俊霖

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More