1億美元Breakthrough Listen計劃公佈初步數據

1億美元Breakthrough Listen計劃公佈初步數據

這項史無前例的計劃旨在尋找宇宙中的智慧生命

網絡望遠鏡天文觀測迎來曙光;未來幾個月將開展大量搜尋工作;開源數據可在突破計劃網站上下載

三藩市2016年4月13日電 /美通社/ -- 突破計劃(Breakthrough Initiatives)今天宣佈,旨在尋找宇宙中智慧生命跡象的1億美元計劃Breakthrough Listen(突破聆聽)公佈初步觀測數據。

2016年1月,Breakthrough Listen 迎來第一道曙光,所進行的觀測標誌著2015年7月由Yuri Milner、霍金(Stephen Hawking)、芮斯爵士(Lord Martin Rees)、Ann Druyan和德雷克(Frank Drake)在倫敦皇家學會公佈的10年努力正式開始。已使用西弗吉尼亞州的綠岸射電望遠鏡(Green Bank Radio Telescope)和加州漢密爾頓山利克天文臺的自動化行星搜尋望遠鏡(Automated Planet Finder)進行了數百個小時的觀測。

今天,Breakthrough Listen在突破計劃網站(www.breakthroughinitiatives.org)上公佈首批數據。來自綠岸望遠鏡的數據也面向加州大學伯克利分校的SETI@home軟件用戶發佈。

Breakthrough Listen迄今為止所進行的觀測包括距離地球16光年以內的大多數甯P(包括飛馬座51等存在太陽系外行星的甯P)和16至160光年之間的甯P樣本。這包括附近的類太陽甯P和巨星以及眾多雙星。搜尋目標還包括約40個最近的螺旋星系,包括仙后座方向的馬菲星系群成員。只能從南半球看到的16光年內甯P(例如半人馬座阿爾法星)將在年底通過帕克斯望遠鏡觀測。

所有三種望遠鏡今年的觀測計劃已公佈,可登錄www.breakthroughinitiatives.org查看。觀測計劃包括:

1. 綠岸射電望遠鏡
在五個主要樣本中進行全球最深入的人工信號搜尋(北半球):

  • 5秒差距內的所有43顆甯P,1-15 GHz。5秒差距內首個全面的SETI(搜尋地外文明)研究。對無線電傳輸的「漏電」水平十分敏感。
  • 1000顆各種光譜類型(OBAFGKM)的甯P。50秒差距以內。1-15 GHz。
  • 100萬顆附近的甯P。2016年先觀測5000顆甯P;1分鐘曝光(1-15 GHz)
  • 100個附近星系的中心:螺旋星系、橢圓星系、矮星、不規則星系(1-15 GHz)
  • 奇異甯P:20顆白矮星、20顆中子星、20個黑洞

2. 帕克斯射電望遠鏡
在六個主要樣本中進行全球最深入的人工信號搜尋(南半球):

  • 5秒差距內的所有43顆甯P(南赤緯),1-15 GHz。5秒差距內首個全面的SETI研究。對無線電傳輸的「漏電」水平十分敏感。
  • 1000顆各種光譜類型(OBAFGKM)的甯P(南)。50秒差距以內。(1-4 GHz)
  • 100萬顆附近的甯P(南)。2016-2017年先觀測5000顆甯P;1分鐘曝光(1-4 GHz)
  • 銀河平面和中心(1-4 GHz)
  • 100個附近星系的中心(南赤緯):螺旋星系、橢圓星系、矮星、不規則星系(1-4 GHz)
  • 奇異甯P:20顆白矮星、20顆中子星、20個黑洞

3. 自動化行星搜尋望遠鏡:光學光譜SETI
目標將和BL綠岸射電搜尋目標差不多,由於自動化行星搜尋望遠鏡的視野小很多,因而作出了一些小調整。目標為:

  • 自動化行星搜尋望遠鏡可以看到的5秒差距內的所有43顆甯P(北赤緯-20度)
  • 1000顆各種光譜類型(OBAFGKM)的甯P,主序星和巨星
  • 100個最近的星系(中心,北赤緯-20度)

Milner表示:「Breakthrough Listen已正式上線,在天空中尋找智慧生命的跡象。這是一項全面的計劃,之所以能得以實施,是因為自早期開展這方面工作以來已經取得了巨大的科技進步。如今,我們也跟隨行業先驅的腳步,邀請全世界的人們為我們收集到的數據把關,與我們一起探索宇宙。」

突破計劃執行總監Pete Worden表示:「Breakthrough Listen計劃正在實施。我們將首次在銀河系附近進行全面的SETI搜尋。重要的是,全世界的公眾和專家能夠獲得這些數據,幫助確定我們在宇宙中是否孤獨。」

伯克利SETI研究中心主任Andrew Siemion表示:「Breakthrough Listen是我們系統性地在天空中尋找地球以外高等生命的蛛絲馬跡的一大飛躍。隨著未來幾個月我們的處理能力不斷提高,並且發佈更多數據,有所發現的機會將大大增加。」

上傳到突破計劃網站(www.breakthroughinitiatives.org)的望遠鏡數據按照記錄日期、物體名稱和其他參數編了索引。科學家和擁有計算機科學技能的人們可以分析來自望遠鏡的原始數據,並且創建他們自己的應用程序,對這些海量而豐富的數據加以利用。電腦或智能手機用戶可通過SETI@home志願者運算軟件(http://seti.berkeley.edu/participate)幫助處理Breakthrough Listen的數據。加州大學伯克利分校正在制定關於Breakthrough Listen望遠鏡、儀器和數據的課程材料(http://seti.berkeley.edu/listen)。

10年內,Breakthrough Listen將從全球最強大的射電和光學望遠鏡獲得數據,在天空中進行全方位的信號監測。一天收集的數據將比之前一年收集的數據還多。搜尋靈敏度將提高至50倍,覆蓋的天空擴大到10倍,無線電頻譜增加至5倍,速度快100倍。

綠岸望遠鏡
10月,綠岸望遠鏡上安裝了1.5 GHz頻寬數碼儀錶。據估計,此次升級使綠岸系統的頻寬提高了一倍。增強後的系統也使整個綠岸天文臺的可用存儲空間擴大了一倍。

利克天文臺
利克天文臺的自動化行星搜尋望遠鏡已經開始自動觀測附近的甯P,尋找來自地球以外可能存在的技術特徵的激光輻射。該望遠鏡已經觀測到了130顆甯P,所有原始數據都已在網上存檔。

帕克斯射電望遠鏡
位於澳洲帕克斯的帕克斯射電望遠鏡因在阿波羅11號登月期間為電視直播提供下行鏈路而聞名,它將於2016年10月加入綠岸望遠鏡和利克自動化行星搜尋望遠鏡進行觀測。綠岸望遠鏡專注於對有希望的候選目標進行深入而有針對性的觀測,而帕克斯將對大面積的天空進行廣泛的搜尋。2月,帕克斯望遠鏡上安裝了用於工程驗證測試的信號處理硬件。上面記錄了有限的數據用於測試。

SETI@Home
SETI@home自1999年開始運行,已吸引了數百萬參與者。志願者可登入http://seti.berkeley.edu/participate進行報名。這款免費軟件的用戶可以貢獻他們的閒置運算處理能力,幫助分析智慧生命天文搜索收集到的海量數據。

新增的綠岸數據使SETI@home志願者目前可以觀測的天空面積擴大了一倍多。10月帕克斯天文臺開始觀測將使志願者能夠觀測到整個天空。由於Breakthrough Listen顯著擴大了搜尋範圍,公眾甚至是那些沒有經過技術培訓的人們都能夠參與其中,與我們一起努力解答這樣一個問題:我們在宇宙中是孤獨的嗎?

項目領導者

  • 芮斯:英國皇家天文學家、三一學院院士;劍橋大學宇宙學和天體物理學榮譽退休教授
  • Pete Worden:Breakthrough Prize Foundation(突破獎基金會)主席。
  • 德雷克:SETI協會榮譽退休主席;加州大學聖克魯茲分校天文學和天體物理學榮譽退休教授;National Astronomy and Ionosphere Center(國家天文學和電離層中心)創始總監;前康奈爾大學天文學Goldwin Smith教授。
  • Dan Werthimer:SETI@home項目聯合創辦人兼首席科學家;SERENDIP項目總監;CASPER項目研究負責人。
  • Andrew Siemion:伯克利SETI研究中心主任。
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More