comScoreTag

1/3新人婚後與家人同住 揭結婚4大開支

1/3新人婚後與家人同住 揭結婚4大開支

【經濟日報專訊】近年多了新人選擇旅行結婚或婚禮從簡,但有調查顯示,結婚平均開支仍創新高達33萬元,按年升1成,反映新人對結婚消費信心回穩。婚姻開支大,置業開支更大,三分一新人在婚後仍與家人同住,比例較10年前勁升1倍。

酒席開支佔51% 平均近17萬
結婚資訊媒體「生活易」訪問了1,401位於今年至2019年結婚的新人,發現結婚平均開支轉跌為升,創2007年以來新高,達331,249元,為5年來首次錄得雙位數增長(10%)。按去年有逾5萬對新人註冊結婚推算,今年結婚消費市場總值估計達166億元。

雖然愈來愈多人主張不擺酒,惟93%受訪者仍表示會舉行婚宴,但選擇在午間設宴的比例持續上升達13%;選擇在酒店設宴的亦增加,生活易推算2017年全港新人共擺了近92萬圍酒席,婚宴酒席仍是各結婚項目中最高消費,佔開支的51%,平均每對新人花近17萬元。

新人置業 4成要父母分擔首期
婚後與家人同住的新人數量亦連年上升,由07年的15%,急增至今年的32%,10年間勁升1倍。

能搬出去的新人近半都是租樓住,即使是自己置業的新人,仍有近4成要由父母分擔首期,反映樓價超越新人負擔能力。生活易行政總裁馬宗傑估計,家庭成員數目減少,亦是新人想繼續與父母同住的原因之一。

城大公共政策學者、房委會委員劉國裕博士指,調查反映港人收入追不上樓價,年輕夫婦未能負擔在私人市場置業,亦買不到居屋,不排除一些新人可能自己選擇與家人同住,但相信更多是沒有選擇,要親人幫忙負擔首期的情況亦屬普遍。

資深執業家庭治療師屈偉豪指,新人與家人同住影響家中的空間感,新人或須留在睡房內,在家中公共空間傾談時亦可能受限,而原有家庭成員亦未必能接受新成員遷入,「如弟妹會否覺得新成員入侵了自己的家?」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More