1/4大專生不滿首份工 多涉薪酬

1/4大專生不滿首份工 多涉薪酬

【經濟日報專訊】經濟向好,有人力顧問指出,不少外資銀行增聘管理培訓生(Management Trainee,MT),薪酬有3至5%增幅。

但有調查發現,有四分一大專生不滿意第一份工作,主因是薪酬福利。

有機構訪問近640名本地大專及大學畢業生,發現25%人不滿離校之後的首份工作。

當中三成人指是因為薪酬福利問題,另有接近2成受訪者表示,是職位欠缺事業發展機會,及僱主未能提供足夠的在職培訓。

99%願OT 惟每周最多6小時
整體畢業生首份工作的平均月薪為14,978元,較2016年的14,685元增加2%,而不滿首份工的受訪者,其平均月薪為12,470元。

此外,37%的受訪大專生期望月薪逾1.6萬元,較2016年的48%為低,反映畢業生對首份工作的薪酬要求較往年變得更加謹慎。

調查亦發現,雖然幾乎全部(99%)受訪學生都表示願意OT(超時工作),但有過半數人只會接受每周超時工作6小時。

機構指這反映學生雖知道OT是正常現象,卻希望保持適度,以維持他們追求的工作生活平衡。

外資銀行增聘MT 加薪3至5%
安俊人力資源顧問有限公司董事總經理周綺萍指出,不少外資銀行早年在金融海嘯之後,減少或停止聘請管理培訓生,但近期經濟向好,業續平穩下,不少銀行恢復或增加聘請,培育未來管理層班底,薪酬有3至5%增幅。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More