10個求職者搵工的考慮因素(上)

10個求職者搵工的考慮因素(上)

在接近全民就業的香港,「人揀工」的情況愈來愈普遍,要在這場人才爭奪戰中取得勝利,僱主首先要了解求職者找工作時的考慮因素:

1. 工作地點
雖然香港地小,交通也尚算四通八達。但若說到尋找工作的考慮條件,打工仔一定不會讓步。舉例說,居於屯門,工作地點在柴灣,單單是乘一程地鐵的時間已經要74分鐘,還未計劃步行和侯車的時間。一來一回,單是在交通上就花上了2個多小時。每天這樣來回,精神都被徹底的消耗掉。一個較近的工作地點,可以增加休息的時間,所以在選擇工作時,即使有多內容吸引,工作地點太偏僻及遙遠,都會令人卻步。

2. 工作性質
大部分求職者都很重視工作的性質,若能夠將興趣變成工作,每天上班享受其中,更有目標令自己進步,不會停滯不前。相反,如果從事的行業性質不是自己的專長,同時亦不感興趣,很容易會出現無力感,逐漸失去動力。HR面試可以留意求職者的背景及經驗是否與工作性質相符,以找出合適的求職者。

3. 薪酬
雖然很現實,但上班為了賺錢過生活也是無可改變的定律。再節儉的人,都要應付在交通、膳食上的開支,所以薪酬的多少,也是很重要的考慮因素,而這也是令到很多人轉工的原因。要保持行業的競爭力,就要時刻留意市場的變化,了解相關業界的薪酬和福利水平,以免被比下去。

4. 晉升機會
任何人加入公司,都期望有朝一日可以獲得晉升。公司的前景明朗,才能使員工有方向及動力去推動自己進步。明朗的前景為求職者帶來信心,願意將個人前程投放於此。相反,如果公司不能提供一個可預見的工作前景,則會令求職者卻步,即使決定入職,亦未必會長久留在公司。

5. 公司架構
公司的架構影響其運作、方向及處事風格,一個完整而有系統的架構,能夠提升求職者的信心。曾經聽說,假如求職者在見工面試前上網尋找資料時,發現公司沒有官方網站,會令人卻步。公司的規模除了有一定的說服力,更是對員工福利和權益之擔保。因此,一個穩健的架構絕對影響求職者的選擇。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More