10個求職者搵工的考慮因素(上)

在接近全民就業的香港,「人揀工」的情況愈來愈普遍,要在這場人才爭奪戰中取得勝利,僱主首先要了解求職者找工作時的考慮因素:

1. 工作地點
雖然香港地小,交通也尚算四通八達。但若說到尋找工作的考慮條件,打工仔一定不會讓步。舉例說,居於屯門,工作地點在柴灣,單單是乘一程地鐵的時間已經要74分鐘,還未計劃步行和侯車的時間。一來一回,單是在交通上就花上了2個多小時。每天這樣來回,精神都被徹底的消耗掉。一個較近的工作地點,可以增加休息的時間,所以在選擇工作時,即使有多內容吸引,工作地點太偏僻及遙遠,都會令人卻步。

2. 工作性質
大部分求職者都很重視工作的性質,若能夠將興趣變成工作,每天上班享受其中,更有目標令自己進步,不會停滯不前。相反,如果從事的行業性質不是自己的專長,同時亦不感興趣,很容易會出現無力感,逐漸失去動力。HR面試可以留意求職者的背景及經驗是否與工作性質相符,以找出合適的求職者。

3. 薪酬
雖然很現實,但上班為了賺錢過生活也是無可改變的定律。再節儉的人,都要應付在交通、膳食上的開支,所以薪酬的多少,也是很重要的考慮因素,而這也是令到很多人轉工的原因。要保持行業的競爭力,就要時刻留意市場的變化,了解相關業界的薪酬和福利水平,以免被比下去。

4. 晉升機會
任何人加入公司,都期望有朝一日可以獲得晉升。公司的前景明朗,才能使員工有方向及動力去推動自己進步。明朗的前景為求職者帶來信心,願意將個人前程投放於此。相反,如果公司不能提供一個可預見的工作前景,則會令求職者卻步,即使決定入職,亦未必會長久留在公司。

5. 公司架構
公司的架構影響其運作、方向及處事風格,一個完整而有系統的架構,能夠提升求職者的信心。曾經聽說,假如求職者在見工面試前上網尋找資料時,發現公司沒有官方網站,會令人卻步。公司的規模除了有一定的說服力,更是對員工福利和權益之擔保。因此,一個穩健的架構絕對影響求職者的選擇。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【香港失業】中產失業難轉行又無保障 周綺萍教打工仔3招自救

    政府日前公布3月至5月的最新失業率為5.9%,比起2至4月增加了0.7%,失業人數比2至4月增加約3萬人,共23萬人失業。雖然失業率持續上升......

  • 【求職攻略】高齡人士揾工難? 識講故事有着數!

    在香港,不少人都覺得年紀愈大愈難找工作,雖說經驗比年輕人更勝一籌,但是在僱主眼中,年輕人的學習速度......

  • 【職涯發展】辭職代價高 工作心態要調整 40歲前要認清的事實

    人到中年,生活壓力和負擔愈來愈大,在職場打滾了10多年,累積了一定財富和經驗,甚至已晉身管理級別,前途看似一片光明。人生就此一帆風順?其實不然。中年人在職場上是壓力最大的一群,原因是你輸不起,亦無法如年輕時般拼搏,甚至遇上委屈都無法貿然辭職。致快將40歲,工作遇上逆境的你,要先認清以下的事實:

  • 【求職攻略】留意呢3點 5月揾工更易成功!

    這場疫情有令你失業,或是暫停轉工計劃嗎?隨着本地的零新增確診個案的日子增加,不少人決定由5月開始繼續揾工,而美國職業專家寇特妮.懷特黑德(Kourtney Whitehead)......

  • 【轉工跳槽】無勇氣轉工? 3點讓你重拾決心

    「愛真的需要勇氣」?其實轉工也需要勇氣!離開舒適圈(Comfort Zone)絕對不容易,打工仔可能覺得這個時勢沒被裁員已是不幸中的大幸......

  • 【轉工跳槽】疫境轉工屬妄想? 轉前先衡量4點

    以往不少打工仔在收到年終花紅後,就會計劃轉工,然而,今年經濟受到新冠肺炎的打擊,不少打工仔或許要改變原有的跳槽計劃......

  • 【職場致勝】履歷表仲擺相?唔可以Say NO? 10個過時的打工Tips(上)

    最近有研究指出,當任職一間公司滿3年時就是最理想的轉工時機。市場瞬息萬變,當你厭倦穩定的工作,想作出改變時,如果仍然套用多年前尋找工作的一套方法,可能已經過時了。想與時並進,就要參考10個過時的打工Tips,先睇其中5個:

  • 【轉工跳槽】見工時話自己「文靜」 結果搞成咁......教你3個面試用詞小技巧

    見工時,被問及「你是一個怎樣的人?」或者「你會如何形容自己?」時,你會怎麼回答?不少人都會盡量將自己的特質化成優點,甚至只會提及自己的長處,避重就輕。但是,剛出來社會做事的年輕人,未必有出眾的說話技巧,做人處世亦沒那麼圓滑。有網民在討論區發帖文,表示自己面試時如實說出自己是個文靜的人,最後竟被問到眼濕濕。