10個求職者搵工的考慮因素(上)

在接近全民就業的香港,「人揀工」的情況愈來愈普遍,要在這場人才爭奪戰中取得勝利,僱主首先要了解求職者找工作時的考慮因素:

1. 工作地點
雖然香港地小,交通也尚算四通八達。但若說到尋找工作的考慮條件,打工仔一定不會讓步。舉例說,居於屯門,工作地點在柴灣,單單是乘一程地鐵的時間已經要74分鐘,還未計劃步行和侯車的時間。一來一回,單是在交通上就花上了2個多小時。每天這樣來回,精神都被徹底的消耗掉。一個較近的工作地點,可以增加休息的時間,所以在選擇工作時,即使有多內容吸引,工作地點太偏僻及遙遠,都會令人卻步。

2. 工作性質
大部分求職者都很重視工作的性質,若能夠將興趣變成工作,每天上班享受其中,更有目標令自己進步,不會停滯不前。相反,如果從事的行業性質不是自己的專長,同時亦不感興趣,很容易會出現無力感,逐漸失去動力。HR面試可以留意求職者的背景及經驗是否與工作性質相符,以找出合適的求職者。

3. 薪酬
雖然很現實,但上班為了賺錢過生活也是無可改變的定律。再節儉的人,都要應付在交通、膳食上的開支,所以薪酬的多少,也是很重要的考慮因素,而這也是令到很多人轉工的原因。要保持行業的競爭力,就要時刻留意市場的變化,了解相關業界的薪酬和福利水平,以免被比下去。

4. 晉升機會
任何人加入公司,都期望有朝一日可以獲得晉升。公司的前景明朗,才能使員工有方向及動力去推動自己進步。明朗的前景為求職者帶來信心,願意將個人前程投放於此。相反,如果公司不能提供一個可預見的工作前景,則會令求職者卻步,即使決定入職,亦未必會長久留在公司。

5. 公司架構
公司的架構影響其運作、方向及處事風格,一個完整而有系統的架構,能夠提升求職者的信心。曾經聽說,假如求職者在見工面試前上網尋找資料時,發現公司沒有官方網站,會令人卻步。公司的規模除了有一定的說服力,更是對員工福利和權益之擔保。因此,一個穩健的架構絕對影響求職者的選擇。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場致勝】履歷表仲擺相?唔可以Say NO? 10個過時的打工Tips(上)

    最近有研究指出,當任職一間公司滿3年時就是最理想的轉工時機。市場瞬息萬變,當你厭倦穩定的工作,想作出改變時,如果仍然套用多年前尋找工作的一套方法,可能已經過時了。想與時並進,就要參考10個過時的打工Tips,先睇其中5個:

  • 【轉工跳槽】見工時話自己「文靜」 結果搞成咁......教你3個面試用詞小技巧

    見工時,被問及「你是一個怎樣的人?」或者「你會如何形容自己?」時,你會怎麼回答?不少人都會盡量將自己的特質化成優點,甚至只會提及自己的長處,避重就輕。但是,剛出來社會做事的年輕人,未必有出眾的說話技巧,做人處世亦沒那麼圓滑。有網民在討論區發帖文,表示自己面試時如實說出自己是個文靜的人,最後竟被問到眼濕濕。

  • 【網民職場Talk】打工仔分享最誇張升職經歷 一年晉身經理不是夢?

    打工仔辛苦工作,為的除了賺取收入,還有爭取事業發展的機會。不少人拼命工作,為的就是得到上司賞識,才能步步高昇。有網民在討論區發帖,分享見過最誇張的升職經歷,引起網民的熱烈討論。

  • 【自我增值】5組連外國人都搞錯嘅英文 你又識唔識?

    香港貴為國際大都會,市民在日常生活中,例如應徵工作、與客戶聯絡等都需要使用英文,更有不少公司以英語作為主要溝通的語言,同事間的往來電郵都必須以英語撰寫,故打工仔的英語水平足以影響事業發展。以下5個常見的英語文法錯誤,就連以英文為母語的外國人都會犯錯:

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • HOT【職場熱話】對現職工作感到厭惡?專家:5個方法令你更享受上班

    香港人工作繁忙,加上工時長,每星期平均上班時間達到40至50小時,亦即是人生的3分1時間都在工作。當然,如果你十分享受現職工作,亦對工作內容感興趣,你或許不會覺得時間難過。不過,並不是每一個打工仔都享受自己的工作。

  • 【疫情影響】 網民呻市場環境差被迫失業 轉職或轉行應考慮3件事

    疫情影響使到人人都減少不必要的外出,聚會、課程、工作計劃等可免則免,街上人流減少,連帶顧客的消費意慾也大大降低......

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • HOT【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......