10大趨勢對抗機器學習 保障網絡安全

10大趨勢對抗機器學習 保障網絡安全

【經濟日報專訊】國泰航空今年爆出本港歷來最嚴重的乘客資料外洩事故,就連Facebook、Google、華為等多間跨國企業亦相繼被揭發私隱保安漏洞。當企業愈來愈依賴科技拓展業務時,網絡安全成為全球關注的議題。

研究報告預測,對抗機器學習(adversarial machine learning)將成為明年科技發展的重要趨勢,以應對網絡安全及欺詐憂患。

網絡攻擊增 需加強防範
英國通訊及數碼科技顧問公司Juniper Research發表2019年十大科技趨勢,其中對抗機器學習預料成為明年首要趨勢。報告指出,機器學習有助企業預測業務發展及建立強大的風險管理,因此不少企業願投放更多時間和資源,設計程式及訓練機器學習新算法兼容更多功能。

不過,愈兼容就愈容易受病毒攻擊,或會帶來錯誤分類、篡改數據等危險後果,令整個系統安全受到威脅。不少網絡攻擊者針對高利潤企業下手,找出機器學習算法時的弱點來進行攻擊。

事實上,過去3年企圖欺詐個案增長已超越電子消費。報告另指,電子商務交易等金融領域用於偵測及預防欺詐軟件的開支,預計到2022年將達到100億美元。銀行、醫療、交通、廣告等涉及消費者或公共數據敏感資料的企業,意識到機器學習引入對抗特性的價值,將有助偵測未經授權的接入點、安全設備不足等情況。

報告認為,要解決網絡安全及欺詐問題,需識別機器學習算法時的弱點,確保數據得到保護、完整及有效,還要經常更改算法增強保安對抗病毒,阻止黑盒及網絡攻擊者感染數據,對於已識別的惡意軟件和垃圾郵件等漏洞,就要設計及實施有效方法徹底解決。

融合通訊服務 料續增長
網絡安全得到保障,龐大物聯網帶來的效能和便捷性亦能因此充分發揮。報告預測,人工智能將增強物聯網瀏覽器的計算能力,通過機器學習能快速整理由裝置及感應器收集的龐大數據,再實時傳達到物聯網應用上,並且可以分析數據作出預測,不但有助企業作出有效的業務決策,同時增加瀏覽器上圖片、影片及聲音等數據的安全,私隱及法規等風險將會大大降低。

此外,報告指出融合通訊(Rich Communication Suite, RCS)服務將在2019年持續增長,並為聊天機械人(Chatbot)及OTT(Over The Top)商業平台帶來威脅。RCS是指提供語音、數據、視頻和多媒體等業務信息通訊技術的通訊服務。目前,全球有超過60間運營商支援RCS服務。

報告預計,2019年將有更多運營商提供有關服務,而美國電訊商Verizon已宣布將於2019年初推出有關RCS的服務支援。報告另指出,融合通訊將會是2019年世界移動大會(Mobile World Congress 2019)的關注題目,包括探討此技術為運營商帶來的收入潛力。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More