10%千萬富翁不快樂 最不滿教育制度

10%千萬富翁不快樂 最不滿教育制度

【晴報專訊】腰纏萬貫是否快樂?有調查顯示,本港每10人就有1人是百萬富翁,而千萬富翁則124人中有1人。全港約有5.9萬名千萬富翁,但當中約1成感不快樂;14%千萬富翁更有意移民,因他們不滿本港教育制度,更認為本港投資環境不佳。

花旗銀行委託港大社會科學研究中心,去年8月至今年1月訪問逾4,000人,推算出本港擁有逾100萬元流動資產的百萬富翁有76.8萬人,按年升近1成,即每10人中就有1人是百萬富翁;而擁逾1,000萬元流動資產的千萬富翁則有5.9萬人,按年增5%,最年輕約30多歲。

未來5年移民 14%人有意
但錢不一定買到快樂,調查顯示,10%千萬富翁表示不快樂,較前年升6個百分點;表示快樂的則大跌15個百分點至17%。這些千萬富翁最不滿的是本港教育制度,42%不認同本港有良好教育制度;不認同本港有良好投資環境亦有1成,比前年升7%。

14%千萬富翁更有意於未來5年移民,比例較上次調查的11%有上升,移民目的地包括台灣、英國、加拿大、澳洲等,但仍有5成在職千萬富翁覺得香港是理想退休地點。

多數已婚 緊張子女教育
花旗銀行零售銀行業務主管林智剛認為,千萬富翁不快樂或與投資環境不佳有關;至於他們計劃移民是否因不滿教育制度,林說:「逾8成千萬富翁已婚,當中近7成有兩名或以上子女,他們緊張下一代,自然較關注教育,但對教育制度不滿未必是移民唯一原因,亦可能因他們有很多家人已移民到外國,或考慮到自己事業發展或退休生活。」

景鴻移民董事長關景鴻說,去年收到60宗港人移民申請,較前年飈升2倍,逾8成是申請投資移民,目的地包括加拿大和澳洲,「部分富裕人士在香港有一、兩層樓,見樓市到高位,加上加幣和澳幣在低位,趁機出售香港物業,移民到海外置業。部分人則不滿本港院校常出現學生與學校對立情況,家長不想子女太激進,選擇移民。」

料樓價跌 11%想入市
不少富裕人士都愛「買磚頭」,調查顯示,85%千萬富豪擁有物業,11%更擁有3個或以上物業,6%去年有置業,8成是自住,較前年增25個百分點。

城中超級富豪預期樓價會跌3成,千萬富翁亦有類似看法,63%千萬富翁預期未來兩年樓價會跌,較之前一年增10個百分點;11%千萬富翁表示現有興趣入市。林智剛估計,部分千萬富翁原本對入市持中立態度,但現時樓價跌,入市興趣增。

記者:畢嘉敏

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More