13款韓化菻~重金屬超標 部分港有售

【晴報專訊】本港不少女士都愛用韓國化菻~,南韓食品醫藥品安全處日前驗出13款韓國製化菻~所含的重金屬銻超標,韓媒指會致癌,當中包括港人熟悉的Etude House、3CE、Skinfood等品牌,而涉事產品部分亦在港有售。有皮膚科專科醫生指,攝取過量銻有機會引致皮膚炎。

據韓媒報道,南韓食品醫藥安全處本周一(19日)指,在當地生產商Hwasung Cosmetics為8個品牌委託代工製造的13款化菻~中,發現重金屬銻超標,即每克含超過10微克銻,下令各公司需停售及回收產品。

當地下令停售回收
13款產品中,有6款均是來自南韓化菻~巨頭愛茉莉太平洋集團(Amorepacific),包括旗下品牌Aritaum的4款遮瑕膏、遮瑕棒、及Etude House的遮瑕膏及眉筆;Skinfood櫻桃唇綫筆、3CE超細眉筆CHESTNUT BROWN亦在名單中。

愛茉莉太平洋昨發聲明,為造成不便道歉,指買了有問題產品的顧客可在全國分店退款,並正進行回收;若有其他國家要求回收產品,亦會遵從。

1款港分店已下架
本港海關指正了解事件,並作跟進。Skinfood在港有8間分店,記者昨到九龍灣分店了解,店員指「櫻桃唇綫筆」在港未有售;而在港有14間分店的Etude House,發言人回覆指該批有問題的AC Clean up遮瑕膏雖曾流入本港,但現已下架,而現時在港銷售的眉筆則不屬有問題批次;3CE有售該色號的超細眉筆,售價119元。3CE在香港隸屬的I.T.集團及Skinfood,則至截稿前未回覆。

皮膚科專科醫生林嘉雯指,過量銻有機會引致皮膚炎,「若輕度過量,停用即可痊癒;但若嚴重過量,可能需以藥物才可控制病情。」她指,彩蛢ㄚ~一般不易為皮膚吸收,但若是護膚品,人體吸收量會較大,「兒童有時需為表演化菕A因他們皮膚較薄及體重輕,較易受重金屬影響;孕婦懷孕時體質較敏感,損害亦較大。」林又指,若經由進食或注射等途徑攝取過量銻,外國研究顯示會影響眼、肺、心臟,及腸胃健康,引發胃潰瘍等問題。另一皮膚科專科醫生陳厚毅指,化菻~中縱使含重金屬,亦難即時中毒,消費者毋須太擔心。


編輯:林子豐
美術:陳超雄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【化妝新手必睇】入門級眼影介紹 + 實用教學

    打工仔無論面試或見客,都要儀容得體、讓人留下好印象!想令自己神采飛揚,眼影絕對是必備的化妝品之一。今次CTgoodjobs為大家介紹一款入門級眼影盤,還會教初學者如何上色,迅速掌握眼影盤的用法!

  • 【熱話】樣靚面試有著數? 網民:世界好現實

    網絡流傳一句說話:「你的樣子如何,你的日子也必如何」,用以概嘆一個人的樣貌能夠影響命運。

  • 【熱話】打工仔失業4個月嘆壓力大 網民有咩建議?

    香港生活指數高,衣、食、住、行的每樣洗費只有加沒有減,普通打工仔如果失去工作恐怕難以維持正常生活。近日有網民於討論區發文,大嘆自己失業四個月,銀行儲蓄已所剩無幾,坦言「極灰」。

  • 應屆大學畢業生搵工感迷惘 過來人分享經驗

    踏入7月,學生開始放暑假,不過如果你是應屆大學畢業生,便要準備迎接「社會大學」了。近日有網民於討論區發帖,指自己是今年應屆畢業生,對搵工的事情很迷惘。帖文一出,惹來網民熱議,他們送上祝福及分享過來人的經驗,令事主頓時覺得人間有愛。

  • 老細話炒就炒?遇4種情況 可即時解僱員工

    【經濟日報專訊】近日吉野家在其Facebook專頁刪除有關「獅子狗」廣告一事,鬧得滿城風雨,因為吉野家行政總裁洪明基向媒體表示,知悉該廣告後震怒。

  • 辦公室日用紙創新高 4個「惜紙」法你公司做咗未?

    【晴報專訊】本港廢紙量持續增加。有環保組織調查指出,港人每日平均在辦公室用近3,867萬張紙,如將耗紙量疊高計算,等於近10.3幢國際金融中心(IFC)。組織定今日為「惜紙一天」,呼籲全港珍惜用紙。

  • 部分同事遊手好閒 打工仔大呻分工不均

    【晴報專訊】辦公室總有一些「閒人」,有網民表示,常見部分同事「遊手好閒」,不是上網就是處理私人事務,其他同事卻「做到死」,對老細「隻眼開隻眼閉」的態度感到不滿。

  • 調查:9成僱主滿意大學生工作表現

    【晴報專訊】教育局去年就大學學士學位及副學位畢業生工作表現向僱主進行問卷調查,昨發表的結果顯示,約97%受訪僱主滿意學士學位畢業生的整體工作表現,另約95%滿意副學位畢業生的工作表現。

  • 日高薪搶海外護理員 銜接移民仲有免費住宿

    【經濟日報專訊】日本人口老化問題嚴重,長者護理員需求上升,惟年輕人不願踏入安老服務業,故日本向海外護理人才招手,今年4月推出《出入國管理法及難民認定法》(入管法),放鬆外籍勞工限制。

  • Z世代5年理財規劃 旅行比買樓重要?

    【經濟日報專訊】綫上旅遊平台Booking.com調查顯示,香港16至24歲的「Z世代」認為旅行比置業重要。