18歲輟學日返兩份工成功「上車」 網民分享勵志故事

讀書唔成便沒有出路?近日有網民於香港討論區分享「90後掙扎求存記」,事主中三輟學後日打兩份工,最後靠多年來的積蓄「上車」及創業,用行動證明一切,並寄予「共勉之」。

日頭做工廠雜工 夜晚到酒吧兼職侍應

事主聲稱是一名90後,十年前,他當時18歲讀中三,由於學業成績不理想被踢出校。事主覺得很迷惘,亦沒有家人的幫助,於是到製衣工廠當雜工,收入低微。及後事主到酒吧當兼職侍應,日打兩份工。

在酒吧當兼職期間,事主認識了很多朋友,開始思考人生,將每月兼職賺得的6,000元儲起。及後他又發現「魚唔過塘唔會肥」的道理,轉到另一間製衣工廠工作,令收入提升。

事主指,在5年前,經人事關係下,他轉到另一個行業發展。2016年,他以280萬買下元朗一個270呎的單位,做了9成按揭。他用盡了45萬元積蓄,連裝修費用也無力負擔,他只好一邊供樓,一邊儲錢裝修。

學歷不高 成功靠「向上爬的心」
最近,他與早前在酒吧做兼職時認識的朋友開了一間酒吧餐廳,4人合資共斥200萬元。事主的50萬元是從物業中加按套現及少量積蓄,他坦言,「唔知會贏定會輸,後生就係本錢,可以試下做唔同既嘢,贏輸都唔係一件壞事」。

事主認為自己並不擅長投資,亦知道自己讀書不多,所以要比其他人付出更多時間及努力,才能成功。他回想起當年為了生存,每日睡不夠八小時打兩份工。他現時朝早打工,晚上回餐廳幫手至凌晨2時才回家休息。他深信努力是有回報,寄予努力的人「只要有希望有向上爬的心,一定會成功,共勉之」。

不少網民看過帖文後,大讚事主勤力,「咁識諗真係少有,好過好多不勞而獲」、「心態正確」,亦鼓勵事主雖然現階段工作辛苦,但此舉一定能打好根基,之後日子定能更安穩。
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【儲蓄理財】網民創水桶儲錢法 自製近$4萬年尾Bonus

    結婚、買車、租樓、去旅行……樣樣都係錢,所以要享受生活的首要條件就是要懂得儲錢。網上流傳很多專家、成功人士的儲錢秘笈......

  • HOT【一罩難求】屈臣氏實名制買口罩 緊貼各大店鋪口罩發售消息【附實用連結】

    新型肺炎疫情延續,截至今早(2月14日),全國確診人數逾6萬,本港確診數字亦達到53宗,令人心徨徨。疫症當前,市民最好減少外出,但如因工作需要或其他原因而必須外出,也要戴上口罩。

  • HOT【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • 【武漢肺炎】搶完口罩、酒精及紙巾 下一步準備盲搶家電?

    雖說武漢肺炎的疫情持續蔓延,但搶購情況同時也在不斷蔓延,由口罩,到酒精用品,再到紙巾、汽水、糧食,街上娛樂場所人跡罕至......

  • 【行業秘聞】銀行業呢個職位原來Train咁短時間 新人表示最Chur係呢樣......

    雖然香港銀行業受到各類衝擊,但業界利潤前景仍然穩健,故仍吸引不少新血入行。若未熟悉行業運作,剛加入時難免會遇到困難。有新入行的銀行業打工仔日前正式開工,卻有感因為培訓不足、對公司日常運作仍未有深入了解,故感到工作甚為吃力,逐於討區向網民訴苦,並問道:「值唔值得做落去?」

  • 【武漢肺炎】無口罩又無防護用品 大媽奇招扮充氣公仔 醫生話……

    武漢肺炎疫情持續蔓延,全球多個地區均有確診病例,不但令人人自危,亦令口罩等防護用品供不應求。在內地,由於口罩等防護用品難求,亦有人擔心疫情嚴重,即使戴上口罩都沒有足夠的保護作用,因而忽發其想,購買充氣公仔的服裝,在每次外出時穿上,引起網民的熱烈討論。

  • HOT【武漢肺炎】確診個案升至49宗 老細仍然唔畀Home Office點算好?

    武漢肺炎疫情不斷蔓延,根據衞生署衞生防護中心截至2月12日中午12時的數字,本港新型冠狀病毒感染確診個案至今上升至49宗……

  • HOT【一罩難求】人人搶購 口罩廠賺到笑? 老闆:連續13天OT趕工後決定停工

    受武漢肺炎的疫情影響,其實不只香港出現口罩搶購潮,世界各地也有相似的情況,所以不少港人即使在外地旅行或工幹......

  • HOT【武漢肺炎】17年前後對比 沙士定肺炎情況差啲?

    武漢肺炎疫情蔓延,令人回想起2003年沙士期間的情形。不少人記憶猶新,有人已經歷幾次轉工跳槽,甚至轉行;亦有人多年來一直從事同一行業,見盡興衰。有打工仔對於這次來勢洶洶的疫情感到憂慮,並於討論區發帖文,表示17年前事業剛進入「不好的狀況」,更想不到「今日又遇上了」。

  • HOT【武漢肺炎】疫情下打工仔遭遇不一 2類生意不跌反升

    現時人心惶惶,除了是擔心外出有機會感染到新型冠狀病毒,打工仔也擔心疫情影響經濟,有機會導致自己飯碗不保……