200萬元基金 助教師圓夢想 逾2成申請可惠及學生

200萬元基金 助教師圓夢想 逾2成申請可惠及學生

【晴報專訊】教師工作量重,要實踐夢想談何容易,甚至要等數十年才可圓夢。由教育界人士成立的教師夢想基金已籌集逾200萬元,助教師達成夢想,有申請基金的老師希望到外地工作假期、參加馬拉松、亦有人希望與學生一同拍微電影。

香港教師夢想基金於今年9月由教育界人士成立,旨在以撥款及專家意見支持教育工作者實現具意義的個人夢想;基金至今籌得逾200萬元,基金主席蔡若蓮表示,截至上周五已接獲71份來自個人或以小組名義的申請意向書,來自不同教育範疇,包括幼稚園、小、中學教師、助教、代課老師、退休老師及正就讀教育課程的學生。

基金主席:夢想應天馬行空
近四成申請以實踐個人夢想為出發點,包括進修教育、心理學、語言;希望參加馬拉松、登山及外出作文化考察、工作假期等。另有近四分之一「夢想」惠及學校發展,例如希望發展音樂、陶藝、攝影等興趣,然後協助學生發展。

本身為福建中學(小西灣)校長的蔡若蓮說,夢想應天馬行空。雖說基金助老師尋夢,但不少夢想為較「實際」,蔡若蓮認為或因本港缺少類似的計劃推動,加上社會風氣令青少年早熟;學習亦只計分數,令不少人早已放棄夢想,變得功利。她認為要青少年重拾夢想,家長要一同「天馬行空」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More