comScoreTag

2016《金融時報》全球MBA百強榜發佈:交大安泰MBA躍居FT全球39位,領銜本土商學院進入50強

2016《金融時報》全球MBA百強榜發佈:交大安泰MBA躍居FT全球39位,領銜本土商學院進入50強

上海2016年1月30日電 /美通社/ -- 2016年1月25日,英國《金融時報》(簡稱FT)2016年度全球MBA百強榜正式出爐,上海交通大學安泰經濟與管理學院MBA項目躍居全球第39位,領銜本土商學院進入50強,居本土商學院之首,創歷史新高。進入本次榜單的國內本土商學院還有中國人民大學MBA項目(第43位)和復旦大學MBA項目(第47位)。

FT全球排名以其嚴苛的甄選標准以及多元化的指標分佈而在全球范圍內具有廣泛影響力,每年對全球各大商學院的MBA、EMBA、管理學碩士、高層管理培訓這四大核心項目進行排名,所有調查數據全部采用不受校方干擾的獨立調查方式采集而成,能夠進入百強的均是世界上享有盛譽的一流商學院。此前,最新的管理學碩士、EMBA項目、高層管理培訓全球排行榜已陸續公佈,交大安泰管理學碩士項目全球排名第36位,交大安泰EMBA項目全球排名第10位,高管培訓項目全球排名第15位。對此,周林院長表示,「由此,交大安泰成為了國內唯一一家四大核心項目全面躋身全球五十強的商學院,這充分體現了交大安泰在商學教學和實踐領域的全球領先地位。更難能可貴的是,交大安泰也是國內唯一一家MBA和EMBA全球排名連續三年不斷上升的商學院,MBA從77、55上升到39位,EMBA從32、17上升到10位。」

關注學生職業發展需求,全球排名逐年上升
交大安泰MBA項目繼2014年全球第77位和2015年全球第55位之後,今年再次提升16位排名全球第39位。連續三年全球排名的逐年上升,離不開項目長期以來對學生職業發展方面需求的關注,這也在此次FT排名的各個指標中得到了全面體現:就業率排名第1位,薪資增長率排名第3位,就業服務效果排名第22位,國際化課程體驗程度排名第36位,項目性價比排名第33位,畢業3年平均年薪排名第58位。

2016 年FT公佈的最新數據顯示,交大安泰MBA學生畢業後三年平均年薪達到113,340美元,約合746,000人民幣。與去年數據相比,畢業生平均年薪從2015年的93,690美元增長到2016年的113,340美元,近2萬美元的漲幅證明了安泰MBA的項目價值已經越來越受到用人單位的認可與贊賞。更為值得一提的是,安泰MBA畢業生的平均薪資漲幅從2014年開始已經「三連跳」,而就業率指標也已經連續三年問鼎全球第一寶座。

除了就業與薪資這兩項「硬指標」,有意就讀MBA的申請者中也有不少是想要通過就讀MBA項目實現轉行目標的。在「就業服務效果」這一指標上,安泰MBA也是表現不俗,連續三年排名跳躍式上升,2016年安泰MBA在該指標排名中占據第22位。交大安泰除了提供高質量的職業發展服務以外,在「大眾創新,萬眾創業」的背景下,MBA學生的創業需求也越來越大,交大安泰MBA的創業教育也逐漸從十多年前的課程教育轉變成了目前的「理論-大賽-實踐」三位一體的教育體系。董明副院長介紹說,「交大安泰MBA在2015年圍繞構建多層次交叉融合的創新與創業培養體系目標,繼續闊步前進。近三年交大安泰MBA創業基金共受理資助學生項目37個項目,總金額達到1102萬元。」

對此次公佈的最新排名結果與具體指標數據,周林院長表示:"FT的MBA排名競爭異常激烈。安泰MBA項目此次進入全球前50強,印證了學生與校友發展是項目口碑的最好證明。安泰MBA項目引領本土商學院與國際頂尖商學院比肩而立,證明了國內優秀MBA項目正在持續縮短與國際頂尖MBA項目的差距,也更激勵安泰MBA項目在新起點上繼續思索,尋求新的進步。"

全面整合資源修煉內功,項目質量快速提升
交大安泰MBA項目開辦20多年來,一直秉承「以規范保質量、以質量創品牌、以品牌求發展」的理念,陸續獲得了AMBA、EQUIS、AACSB三大國際權威認證。在高質量項目課程的培養下,學生對課程的滿意度也逐年上升,2011年度課程評估平均分為89.38分,2015年度上升到93.25分,這一切是跟課程教師多年來不斷改進課程質量密不可分的。此次排名中安泰MBA的師資課程與科研水平也獲得了高度好評,其中制造業運營類課程全球第10位,FT博士生排名全球第3位。近年來交大教師在國際管理學頂級期刊上發表論文數在全國高校中獨占鰲頭,在英國QS最新排名中,與安泰有關聯的四個學科(會計與金融,商務與管理,經濟學與計量經濟學,統計與運籌)全部進入百強。

得益於學院各學科國內領先的科研水平,安泰MBA項目的授課教師除了擁有深厚的學術背景外,還具備了豐富的企業實踐經驗,目前90%以上的MBA授課教師同時擔任企業高管、獨立董事或負責各類企業合作項目,從師資上保證了學生實踐能力的提高。除課程師資外,安泰MBA項目充分整合資源,「校企合作」與「國際合作」兩個維度並重,為MBA學生提前建立起一個完整而真實的商界領袖成長環境。

在校企合作方面,安泰MBA與美國麻省理工學院MIT合作的中國全球運營領袖CLGO項目,與蘋果、戴爾、強生、霍尼韋爾以及香港溢達集團等國際頂尖制造運營企業有多年的良好深度合作,可以為CLGO項目學生提供長達半年的實習機會,讓學生能夠獲得一張親身參與名企項目管理第一線的「直通卡」,每屆CLGO項目畢業生都有超過50%以上直接留在合作企業進行工作。

在國際視野培養方面,安泰MBA已經形成了由短期海外游學、海外交換以及雙學位項目組成的「三位一體」的國際視野培養體系,每年為超過300位MBA學生提供各種長短期海外交流機會。其中雙學位和海外交換項目相對時間較長,至少三個月以上,合作院校包括麻省理工、IE、南加州大學、歐洲管理學院、香港科大、華盛頓大學等50多所世界一流的商學院。2012年開始推出的針對業余制的國際游學項目也獲得了學生的高度好評,2016年交大安泰將會在美國東、西部項目和英國項目的基礎上開設以創新創業為主題的以色列游學項目。這些努力在FT排名中也得帶了充分體現,「國際化課程體驗程度」指標全球排名第36位。

2016年伊始,在交大即將迎來120周年校慶、安泰經管學院即將迎來100周年院慶的特殊時刻,安泰MBA項目憑借不俗的項目實力和穩定的項目質量和口碑,躍居FT排名全球第39位,領銜本土商學院闖入全球50強,亦是一份向學院與學校的特殊禮物。目前安泰的四大核心項目全部進入全球前50強,因為傾力付出,所以收獲滿懷,但安泰前進的腳步永遠不會停息。安泰MBA將堅持以項目質量與口碑作為核心追求,繼續對標國際頂尖商學院,著力眼下,更放眼未來,向鑄就世界一流MBA項目的目標邁出愈加堅實的腳步。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More