comScoreTag

22%受訪中小企 不理員工OT時間

22%受訪中小企 不理員工OT時間

生產力促進局一項調查顯示,有22%受訪中小企決策人表示,不會理會員工的OT時間,只要完成工作即可。

有中小企東主則認為,僱主可加強引導員工更好地分配工作優次,有利時間分配。

48%僱主 鼓勵員工準時下班
生產力局日前公布今年第一季「渣打香港中小企領先營商指數」,了解中小企對本港營商環境及人力資源管理的看法。當中,有近半(48%)受訪僱主會鼓勵員工準時下班,另有3成認為合理加班時數為半小時至2小時;有22%受訪中小企表示不會理會員工的OT時間。

香港中小企促進聯會會長林國雄表示,本港不少中小企現時因為請人難,部分員工或因而工作量較大。此外,中小企東主普遍較少主動要求員工加班,並會讓員工自律分配工作時間,以完成每天的工作。

東主全天候工作 工時難量化
他認為,僱主可加強引導員工權衡不同工作的優次,把較緊急的工作先行完成,做好時間管理。

是次調查又指出,詢問了中小企僱主的平均工作時數,發現有20%的僱主稱每天平均工作10小時以上,57%僱主工作4至8小時,只有9%僱主工作少於4小時。

林國雄認為,中小企東主的工作時數難以具體量化,不少東主均會在下班後繼續工作,可謂每天24小時均處於工作狀態,「老闆加班是合理的,因為錢是自己賺。」

撰文: 李素瑩
欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More