26歲姑仔要人接放工 阿嫂不滿幫人湊女

【晴報專訊】除了婆媳關係難處理,姑嫂同住也是一個考驗。有女網民指,26歲姑仔是超齡港孩,平日返工要家人管接管送,連膳食也要阿嫂包辦。有社工指姑嫂並非親姐妹,兩人生活習慣及看法不同,不像兄長及父母般包容,提醒家人需重新分配家務,以減少爭拗。

相處好、同住難,要跟奶奶及姑仔同住,可能是「難上加難」。有女網民在討論區吐苦水,批評家有一位「港孩」姑仔,她平日要求兄長管接管送,作為全職家庭主婦的阿嫂亦要為她「煮三餐」。最近老爺奶奶出國旅行,兩老叮噹事主要好好照顧姑仔,事主在帖文指:「(奶奶)叫我睇住佢個女,放工一定要接佢呀,夜媽媽好危險……」。事主偶爾要外出,已準備杯麵,但姑仔卻向雙親投訴!

部分人認為事主毋須服侍姑仔,要是對方有需要,不妨請她直接向老爺及奶奶反映。亦有網民諷刺這位姑仔是「衣來伸手,飯來張口」,大概也是老爺及奶奶太縱容所致。另有網民笑說,不如事主當自己「生多個女」。

部分年輕人過分依賴
圓滿關係中心總監暨心理輔導學家蔡綺文指,婆媳同住還要加插姑嫂問題,形同「一個女人夾在兩個女人之間的困局」。「姑仔是奶奶的女兒,有事一定會幫佢,阿嫂就算有甚麼不滿或意見,亦不敢直接說姑仔不是。」遇上如討論區的個案,由於姑仔或奶奶的介入,令事主及丈夫原來的小家庭相處時間分薄,或在家務分配不均等,或導致積怨日漸增加。

蔡綺文續指,從討論區個案描述,這位姑仔具有時下部分年輕人的特性,「過分依賴家人」。「當姑仔不做家務,且要阿嫂照顧她的膳食時,阿嫂很自然會有埋怨。」她說,在這個時候丈夫的角色很重要,他需要適當調停爭拗,並預留時間照顧妻子及子女的需要。

受照顧又要求多 易生爭拗
香港基督教女青年會督導主任蘇艷芳表示,不少年輕夫婦需與家人同住,儲得首期才可置業搬離家人。「跟老爺及奶奶同住已需要適應大家的生活習慣,再加上其他兄弟姐妹,複雜性就更高。」她又指,如姑仔需要阿嫂照顧飲食,而姑仔又頗多要求的話,雙方爭拗更易發生。

蘇艷芳續說,個案中的阿嫂本身需照顧兩小孩,由於全職家庭主婦的照顧壓力不少,加上婆媳及姑嫂相處問題,估計事主可能未能處理太多生活難題,或會將部分情緒向茖抰鉈a人的姑仔發洩。

姑嫂同住常見問題
1. 家務分配
2. 奶奶偏心的表現
3. 丈夫/哥哥變成夾心人
4. 生活習慣及看法不同
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 晚婚互敬互諒 重視承諾 阻婚姻破裂3因素

    【晴報專訊】結婚是人生其中一個重要階段,但近年擁有美滿婚姻生活的人愈來愈少,離婚率則愈來愈高。

  • 結婚後現「第三者」 男網民︰經常一個人食飯

    【晴報專訊】婚姻破裂或因「第三者」入侵,但原來「第三者」是外母?有男網民呻老婆事事以娘家為先,常以外家為基地,頻跟外母去旅行,令他獨守空房。有社工稱,部分夫婦或因另一半過分「黐家」而受冷落,提醒他們要適當表達感受及期望。

  • 女性較男性不快樂?4個因素影響家庭生活

    【經濟日報專訊】現今社會女性要兼顧事業家庭不容易。有調查發現已婚女性比男性較少感到家庭生活快樂,亦有近7成受訪者認為工時過長會令家庭生活不愉快。團體促請政府盡快就標準工時立法,並改善幼兒照顧服務,減輕已婚女性壓力。

  • 【25+女生】家庭與事業必需二選一?認清人生重要幾件事

    踏入25+的年紀,女士們由年輕步向熟齡,人生開始面對著各種抉擇:婚姻、家庭、事業等,加上傳統上女士們在家庭中扮演著重要的角色,若要建立美滿家庭,似乎難以兼顧事業發展。《LinkedIn 機遇信心指數》調查發展,香港的女性在事業發展及專業進修上仍然面對著很多障礙。

  • 託兒服務爭崩頭 夫婦寧花$7,300聘保母

    【經濟日報專訊】名校幼稚園學額爭崩頭,連託兒服務資助名額也要爭,全港平均約220名幼兒爭1個位,有家長在懷孕初期便要拿著超聲波照片到託兒中心報名,等候大半年也未必有位。

  • 奶奶疑擺「生仔陣」 新抱無符感頭痕

    【晴報專訊】長老催生攻勢不斷,後輩或吃不消。有新抱在網上吐苦水,自言已育有1名女兒,最近奶奶在他們睡房掛炮仗和辣椒,疑惑是否有人想擺「生仔陣」。

  • 調查:父母揾錢多 子女入大學機會達8成

    【經濟日報專訊】有人相信努力決定成就,也有人認為,成功靠父幹。社聯研究發現,當父母月入共逾8萬元,子女獲得大學學位的機會高達85.5%,而到英、美、澳、加、紐五個英語國家讀大學的子女更達35.8%。

  • 【29+1】衝刺事業還是專注家庭? 3招教你忙碌中保持婚姻美滿

    踏入30歲。對男性來說或是事業衝刺期,但對女性來說或是時候煩惱應該選擇投入家庭,步入婚姻、生兒育女,還是應專注闖一番事業。雖說男女平等,但不得不承認的是女性在家庭中,特別是有子女的家庭中,投入度往往需要比男性更高。

  • 【兩性關係】約會被問職業保安慘被嫌棄 網民:呢啲女仔唔要都罷

    正所謂職業無分貴賤,做保安亦應受到尊重。近日有網民於討論區發帖指,日前跟一位女性約會,當被問及其職業時,事主表示自己是一名保安,該女士聽到後直言,「你外表唔錯,但你份工就...」,更直接叫事主「以後都唔好搵我」。事主認為現今的女士現實,事件亦令他十分傷心。

  • 香港經濟日報集團就石鏡泉言論之回應

    就近日有關香港經濟日報集團副社長兼研究部主管石鏡泉先生於上周六「守護香港集會」中言論,集團於今日(22日)有以下回應︰