26%月入不多於$3600 7成殘疾僱員從無升職

26%月入不多於$3600 7成殘疾僱員從無升職

【晴報專訊】殘疾人士上流機會少,有調查發現71%從未獲晉升機會,更有26%月入不多於3,600元。有坐輪椅人士稱不少公司未能提供無障礙工作間,且會被質疑工作能力。團體促政府增撥資源,為僱主及殘疾僱員定期提供聯絡及支援。

「感•聘」就業連網於5月訪問了337名視障、聽障、肢體傷殘、精神/情緒病、學習障礙及長期病患等的殘疾人士,發現48%正失業或待業,亦有42%的現職工作維持不足一年。

42%現職未做夠一年
15%殘疾僱員從事清潔或洗碗碟,9%為店舖助理或銷售員,71%過去從無晉升機會。另有20%每周工作達45小時或以上,但僅36%月入6,601元至1.2萬元,26%的月入只得3,600元或以下。

現年26歲、有工商管理高級文憑學歷的輪椅人士陳嘉利,去年獲社企聘請做兼職行政助理,惟公司的無障礙設施不全面,需同事幫忙才可進入工作間,工作檯亦不適合其輪椅高度,故工作4個月後辭職。至今她已申請約20份客戶服務工作,但未獲回音,「聽到我是輪椅使用者,難免質疑及顧慮工作能力」。

「感•聘」代表丁遠和建議政府增撥資源,為僱主及殘疾僱員定期提供聯絡及支援,並透過社區教育加強推廣殘疾人士聘用及合作模式。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More