3個被炒跡象(附應對策略)

3個被炒跡象(附應對策略)

職場與炒股一樣,一有任何風吹草動都要及時反應,調整策略,尤其臨近年尾,打工仔最怕突然「被辭職」!若出現以下3個「異動」,顯示你可能很快被炒。

1/ 突然工作指令全變成白紙黑字
上司突然對你事事都白紙黑字寫清楚,轉用電郵溝通,更將副本寄給所有同事,包括人事部。

對策1︰確保電郵、文件內用字與內容均表現專業,以免為人事部詬病,甚至成為「被辭職」的莫須有罪名。

對策2︰整理CV,準備隨時轉工。

是否想太多?重點是「突然」和「只針對你一人」,如果上司一向以這樣的方式下達指令,所有同事一視同仁,則沒有問題。

2/ 抽起你正在進行的項目
突然將你負責的項目重新分配給其他人,而且沒有解釋,甚至直接跟你說「你不適合」。

對策︰禮貌地、正面地、有建設性地詢問清楚不適合的原因,切記保持專業態度!

是否想太多?上司可能只是希望你處理更重要的工作,又或者良心發現你工作量過大。要從不同角度觀察並仔細分析才能下定論。

3/ 同事突然有古怪
談話談得興高采烈的同事們一見你走近就馬上封口,顯得緊張、尷尬?他們應該是聽聞公司要炒人,而那個人可能就是你。

對策︰謠言尚可反駁,但此種無以名狀的狀態最難處理,惟有盡量理性觀察、衡量和應對。

是否想太多?同事「有古怪」不一定與「炒人」有關,有可能是其他是非。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More