3個80後為興趣打拼 破格創新天

3個80後為興趣打拼 破格創新天

【經濟日報專訊】極地探險、生物科技以及電影導演,都是香港較少人從事的專業,3名土生土長80後,卻願走出安舒區(Comfort Zone),成為首位華裔極地探險導賞員、生物科技公司創辦人,以及執導電影《點五步》。

3人專注為興趣付上數以年計的光陰,現已在各自領域闖出一片天,打破香港人的定型。

首位華裔極地導賞員 引證能力
擔任極地探險隊導賞員8年的張偉賢,兒時參加童軍培養好動性格,入讀香港浸會大學體育系期間把握機會,獲11個獎學金到外國交流和實習。他及後代表浸大參加由美國環保組織舉辦的南極考察團,雖然英語能力較遜色,但他主動聯絡探險家李樂詩,邀得對方舉薦,結果成功在2,000多人中脫穎而出。

他大學畢業後獲瑞士一隊探險隊給予到南極工作機會,直言曾因華人身份而遭外國登山客質疑能力,但他認為膚色不是局限,直接以專業表現作為回應。

科學家雷雅萍與浸大團隊花上逾5年時間,於2014年研發出全球唯一的「自體神經幹細胞分離技術」,針對神經退化疾病如認知障礙症、柏金遜症及中風等不治之症,提取腦神經幹細胞,再培養成患者所需神經球細胞,重新注射入腦進行修復。

堅守電影夢 執導《點五步》獲獎
雷指,研究發布後,曾有雜誌記者向她轉述某位歐洲權威教授質疑其研究可行性,但她決心以行動證實。該研究項目早年已取得美國專利和日內瓦國際發明獎金獎,並將於明年開始進行臨床研究。

自小成績差的陳志發,升中四時受到一名補習導師啟蒙,發憤追回荒廢8年的光陰追夢,希望考入大學電影、電視相關學科,最後他透過高級文憑考入浸大電影學院圓夢。他在2012年畢業後獲電視台優厚工作,但不甘安穩,保持不斷創作、等待機遇的心態,翌年在商經局首屆「首部劇情片電影計劃」勝出並獲資助200萬元拍出《點五步》這部地道港產片。

他們3人近日獲母校浸大邀請拍攝短片,由陳志發執導,以電影手法處理,講述各人成功背後的歷程,勉勵年輕人堅持朝理想進發。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More