3成初小生情緒受困 功課壓力大 6歲想尋死

3成初小生情緒受困 功課壓力大 6歲想尋死

【晴報專訊】本港學童功課多、娛樂少已非新鮮事,有調查指,近3成初小學童指自己情緒受困,更有6歲小一學生因升小學後面對課業壓力而萌死念,惟逾半家長未察覺問題。專家建議,家長應多觀察子女行為,特別是小一學生開學首兩個多月的適應期,如發現子女表現異常,宜及早求助。

香港基督教女青年會(女青)昨公布「兒童社交問題及情緒困擾」研究報告,研究以抽樣問卷方式於去年6至7月調查全港12間小學,共693對小一至小三學童及家長。

逾半家長 未有察覺孩子問題
調查結果發現,27.7%學童指自己有情緒困擾問題,其中28.5%學童指自己有很多擔心的事,但有62.5%家長不同意相關看法。此外,有26.1%學童指自己社交狀況不良好,其中23.3%學童自稱感到孤獨,惟有54.4%家長未能發現及不同意有關狀況。

女青督導主任梁廣浩指,過去一年初小學生求助數字比去年同期上升,當中以幼稚園升小一的開學初期較明顯,因學生要適應功課壓力的轉變,建議家長於開學首兩個多月多留意孩子狀況。

他引述前綫社工指,曾有年僅6歲的小一學生,因為升小學後面對課業壓力,萌生尋死念頭。該名學童讀幼稚園時屬開朗型,會主動跟家人分享校園生活,但升小一後變得沉默,更因而遭母親責備,令該學童不肯透露詳情,家長最終向社工求助。該學童向社工透露,升小學後要應付功課致缺乏遊戲時間而感壓力,直言「想死」。另外,有個案出現輕微自殘行為,如搣眼眉。

升小一後不適應 開朗變沉默
梁廣浩又指,家長或因為過於注重學業成績而忽視子女需要,又可能覺得子女的情緒壓力問題是小題大做,他建議,家長應從子女日常生活察覺其行為,聆聽子女心事。家長白太指,兒子升小一時,開學數天已不想上學,又開始常咬手指,細問下他才透露因功課壓力「覺得自己好冇用」,又覺得交不到朋友,白太最初曾責備兒子,隨後明白要用開放式態度跟他溝通,才令他變回開朗。

及早察覺子女情緒問題
- 留意子女行為有否反常,例如迴避父母目光
- 如文具或課本無故失蹤或遭破壞,可能子女受到欺凌
- 子女變得不想玩、出現失眠

記者:李嘉嘉
編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More