3成青年 隨時「唔撈」去旅行

3成青年 隨時「唔撈」去旅行

【晴報專訊】「我要出走」是不少新世代心聲。有調查發現,近三成港青欲辭職外遊,反映新世代工作壓力大,更重視體驗生活,以自我為中心的「For Me族」現象愈趨普遍。但人事顧問提醒,辭職外遊不宜多於一年及太頻繁,同時應趁機學習當地文化自我增值。

27歲的Willis和女友Katie,2013年二人儲夠10萬元「彈藥」後毅然辭去記者和廣告工作,到澳洲工作假期,並環遊全球23個國家,歷時一年八個月。Willis認為人生不止限於買層樓,應賺取美好的回憶。他回港後已找到廣告界工作,但坦言或會「再出發」。

80後:人生不止為買層樓
旅遊網站Expedia於八、九月,首次訪問500、632和1,126位香港、韓國和台灣18歲以上年輕人,33%港青認為「自己」最重要,反映個人主義愈趨強烈;一半港人同意或非常同意,對工作、人事關係筋疲力竭,應得到適當補償;有28%人曾考慮辭職去旅行,但比率已較韓國的40.7%和台灣的57.5%低。

中大社會科學院全球研究課程助理講師鍾樂偉稱,新世代家庭負擔較少,加上亞洲國家工時長及競爭激烈,年輕人易對工作感疲累,冀得到喘息;又感即使努力工作亦未必可上流,故寧先享受生活。

工作壓力大 重體驗生活
卓越人力資源管理顧問行政總裁梁美儀稱,年輕人辭職外遊現象普遍,認為並非壞事,但應把握機會學習當地文化及語言,勿只顧玩樂;倘逗留逾一年,可修讀短期課程,予人好學的印象。

Manpower大中華區高級副總裁徐玉珊認為,「For Me族」是時代趨勢,僱主亦應考慮配合,但提醒如經常辭職外遊,或予僱主抗壓力低及「坐唔定」的不良印象,建議外遊不應多於一年。

識玩識歎 83%港人年年去旅行
港人識玩識歎,Expedia調查發現,83%人一年最少一次外遊,較韓國的79.9%和台灣的71.2%為高;其中一年去兩次旅行的港人更多達34%,亦有23%一年去三至五次旅行。

港人外遊花費亦較台韓豪爽,分別有43%及15%人每年平均花總收入四分一及一半去旅行,而每次外遊,34%港人花1,001至5,000元,32%花5,001至10,000元。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More