3號風球唔想見工 網民被嘲似港孩

3號風球唔想見工 網民被嘲似港孩

【晴報專訊】最近不時打風落雨,外出最怕變「落湯雞」。有求職者早前在網上求教,他聲稱見工日遇上3號風球又落大雨,猶豫如期赴約或是應改期見工,結果被網民譏諷「是否面試BB班」及似港孩。有人力顧問指,除非是天文台已掛8號風球或發出黑色暴雨警告,否則大部分面試都會如期進行。

見工不能兒嬉,不應隨便失約。有打工仔在討論區指,早前掛3號風球,加上傾盆大雨,擔心外出見工會淋雨而變得狼狽,是否應依時赴約,抑或聯絡對方改期面試。文章提及:「雨又大,好狼狽,照去定改期好?3號風球是否照去見工?」

帖文引起不少網民討論,部分人語帶諷刺說:「今日面試BB班?幼稚園停咗課唔好去啦」,又揶揄事主:「同媽媽一齊見工啦,安心點」。另有人笑事主太幼稚,連小事也要思前想後,直指他是「港孩」。

如交通擠塞 可預先通知對方
盈力僱員服務高級培訓顧問黃錦翔指,一般公司會按天文台的資料,如遇上8號或以上風球或黑色暴雨警告,會通知應徵者取消面試及另作安排。「3號風球會否取消面試,需視乎行業及工種而定,例如幼稚園在3號風球下便會停課,如應徵幼稚園教師,校方有可能會取消面試。」但他指,除非經人事部通知事主取消面試,否則面試會如常,如求職者有疑問,可主動聯絡有關公司查詢。

黃錦翔提醒,在惡劣天氣下,如屋企附近太大雨或交通擠塞,可預先通知求職公司的人事部,有機會抵埗時需換衣服或稍遲,向對方賠個不是。「一來可展示誠意,二來也是盡責的表現,希望做到最好配合面試。」

答應見工 態度宜得體
不過,黃錦翔指過去有人事部反映邀約求職者見工時,對方態度輕率及回覆不得體。「曾有人說未能按人事部安排的時間面試,原因是約了朋友打邊爐,或是預約了做facial。亦有人對能否來見工,以『暫時OK』、『應該得H』作回覆,令人感覺他們不重視面試。」

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍指,如面試當日遇上水浸、山泥傾瀉或塌樹等情況,有機會遲到的話,建議求職者早些聯絡人事部看看可否改期。「如果小小事就說不去見工的人,多數是已沒有工作一段時間,可能因惰性而給自己藉口。」

網民意見
網民A: 係咪搞錯咗,應該係小學面試。
網民B: 唔好見工啊,會吹走你個腦。
網民C: 去啦,出門招風雨,係好事。
網民D: 太曬唔去,大雨唔去,打風唔去。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More