3號風球唔想見工 網民被嘲似港孩

【晴報專訊】最近不時打風落雨,外出最怕變「落湯雞」。有求職者早前在網上求教,他聲稱見工日遇上3號風球又落大雨,猶豫如期赴約或是應改期見工,結果被網民譏諷「是否面試BB班」及似港孩。有人力顧問指,除非是天文台已掛8號風球或發出黑色暴雨警告,否則大部分面試都會如期進行。

見工不能兒嬉,不應隨便失約。有打工仔在討論區指,早前掛3號風球,加上傾盆大雨,擔心外出見工會淋雨而變得狼狽,是否應依時赴約,抑或聯絡對方改期面試。文章提及:「雨又大,好狼狽,照去定改期好?3號風球是否照去見工?」

帖文引起不少網民討論,部分人語帶諷刺說:「今日面試BB班?幼稚園停咗課唔好去啦」,又揶揄事主:「同媽媽一齊見工啦,安心點」。另有人笑事主太幼稚,連小事也要思前想後,直指他是「港孩」。

如交通擠塞 可預先通知對方
盈力僱員服務高級培訓顧問黃錦翔指,一般公司會按天文台的資料,如遇上8號或以上風球或黑色暴雨警告,會通知應徵者取消面試及另作安排。「3號風球會否取消面試,需視乎行業及工種而定,例如幼稚園在3號風球下便會停課,如應徵幼稚園教師,校方有可能會取消面試。」但他指,除非經人事部通知事主取消面試,否則面試會如常,如求職者有疑問,可主動聯絡有關公司查詢。

黃錦翔提醒,在惡劣天氣下,如屋企附近太大雨或交通擠塞,可預先通知求職公司的人事部,有機會抵埗時需換衣服或稍遲,向對方賠個不是。「一來可展示誠意,二來也是盡責的表現,希望做到最好配合面試。」

答應見工 態度宜得體
不過,黃錦翔指過去有人事部反映邀約求職者見工時,對方態度輕率及回覆不得體。「曾有人說未能按人事部安排的時間面試,原因是約了朋友打邊爐,或是預約了做facial。亦有人對能否來見工,以『暫時OK』、『應該得嘅』作回覆,令人感覺他們不重視面試。」

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍指,如面試當日遇上水浸、山泥傾瀉或塌樹等情況,有機會遲到的話,建議求職者早些聯絡人事部看看可否改期。「如果小小事就說不去見工的人,多數是已沒有工作一段時間,可能因惰性而給自己藉口。」

網民意見
網民A: 係咪搞錯咗,應該係小學面試。
網民B: 唔好見工啊,會吹走你個腦。
網民C: 去啦,出門招風雨,係好事。
網民D: 太曬唔去,大雨唔去,打風唔去。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【人力趨勢】專才「甩底」棄Offer 顧問︰對金融業打擊最大

    【經濟日報專訊】反修例風波嚇怕外地人才。有人力顧問指近月招聘海外專才較過去困難;有獵頭公司稱有專才在最後一輪遴選時才主動退出,目前「甩底」個案已有5、6宗,主因擔心香港局勢不穩有關。另有原計劃在港開分公司企業,因難找到海外管理人才來港主持大局後作罷。

  • 【人力趨勢】逾8成企業計劃增聘 人才管理成最大挑戰

    全球經濟不穩,企業在招才、留才方面需要下更多功夫。早前HireRight公布《2019年亞太區招聘篩選基準報告》……

  • 【人力趨勢】5大技術型職位缺才 持有學士學位收入多元7千

    【經濟日報專訊】近年來勞動力技能在職場愈來愈受關注,STEM(科學、科技、工程、數學)相關行業的職位需求快速增長。

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • HOT【新冠肺炎】公務員逐步復工 專家︰企業是否跟隨考慮幾個因素

    【經濟日報專訊】本港由上月23日出現首宗新冠肺炎(武漢肺炎)輸入個案,至昨累計達93宗,接近破百關口,而昨2宗確診個案,均涉北角佛堂群組。而下周就踏入3月,本港疫情是否有回落迹象?社會是否應恢復正常工作安排?

  • 【政府工略】教育局招聘助理教育主任 月薪$4萬

    教育局最近招聘當多職位,當中包括助理教育主任(行政)一職,月薪由$40,420至$70,090。

  • 【筍工快報】快餐店請試食專員 時薪$100、每周返兩天

    【經濟日報專訊】作為吃貨,如果有份工可以邊「吃好西」、邊有錢袋,那肯定是Dream Job。澳洲一間連鎖快餐店早前招聘試食員,負責替官方品嘗新推出的漢堡包,可謂一份筍工!

  • HOT【人力趨勢】疫情下僱主、僱員對就業市場悲觀 近半企業凍結招聘

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港經濟同時面對不同程度困境。統計處數字顯示,本港最新失業率升至3.4%,是自2016年10月的高位,當中餐飲業的失業率更高見6.1%,為8年來高位;其中建造業及零售及酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • HOT【職場熱話】前上司突然應徵做自己下屬 網民:係時候報仇!

    不少初入職的打工仔地位低微,在職場上難免要受上司氣,應付一大堆雜務、被批評工作表現、無故成為發泄出氣的對象等,種種抑壓在心底......