30歲OL被當「𡃁妹」 拖累發展

【晴報專訊】不少女性想盡辦法留住青春,但有女網民指,因為天生「童顏」而拖累工作,快將30歲卻經常被稱為「(口靚)妹」,連客戶也以為她是新人,感覺在職場發展較「輸蝕」。有人力顧問指,外表確實會影響第一印象,但日子有功,僱主及客人也會知悉實力。

擁有「童顏」,在職場是好事定壞事?有OL自言個子不高,加上長相比實際年紀年輕,經常被同事形容為「(口靚)妹」。部分公司客戶更以為她是職場新人,連僱主也不敢將大型項目交給她跟進。事主在帖文指:「因為個個都覺得你大唔透,信唔過,唔肯畀大project我跟………」

有男網民對此有同感,他自言30多歲仍被同事稱為「(口靚)仔」,感覺難被上司器重。但有網民認為工作始終要看能力及處事態度。

僱主較看重處事手法
Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部總監郭智峰指,外表會影響第一印象,但隨着相處時間增加,僱主及客人也可看到事主的處理手法是否成熟。「我見過不少投資銀行的主要職位,即使員工身材較矮小及看來年輕,但工作能力也很好及轉數快。」他又指,即使是童顏,面試時穿着及表現得體,也可提升印象分。「例如男生着西裝一定要合身,顏色以黑色及深藍色為主,看上較成熟。」女生面試時應以斯文服裝為主,宜穿着淨色連身裙或長褲。

東華學院商學院教授陳榮照認為,「若工作需要經常見客,樣子成熟及經驗豐富,當然有好處。如果做後勤工作,樣子年輕些及有活力,僱主可能也會喜歡。」至於從事IT及創科等行業,由於服務客群多是年輕人,陳榮照指,若從業員樣子較年輕,客群可能會較易接受。「例如從事長者服務或是銷售長者同品的,若從業員樣子太年輕,長者有感他們『唔夠班』,難以增加說服力。」而僱主及客人主要看員工的表達能力是否成熟及具說服力,加上處理工作是否夠細心及具責任心等。

見工時增加成熟感方法
- 穿著淨色及深色西裝或連身裙
- 女生宜化淡妝,避免戴太多飾物
- 說話聲調及聲線要成熟,勿用太多潮語
- 帶備的文件套及手袋要得體,忌太卡通

資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】被80後女同事當假想敵 Fresh Grad網民:成日FF我同佢鬥靚

    在職場中,總有同事會把其他人當成假想敵,做任何事都要暗地較勁,以證明自己的價值。除了比較工作能力,最常的就是比較樣貌外表。最近有Fresh Grad網民大呻自己被80後女同事當作敵人,不只妄想與男上司爭寵上位,更冤枉她是人見人愛的職場交際花,令她大感煩惱。

  • 【求職攻略】未面試已被扣分?5大求職者常犯的錯!

    本港失業率高達7%,創近年新高,打工仔想找一份穩定的工作絕非易事,難得有個見工的機會,一定要好好把握。不過,有無數的HR表示曾遇到「極品」求職者,甚至單單只是通一次電話,便即面臨淘汰邊緣,究竟求職者做錯甚麼,未面試就被扣分?

  • 【奇怪面試經歷】見工HR查家宅 一個問題被嚇窒 打工仔︰我以為In卧底

    見工面試幾乎是每位打工仔搵工必經的過程,順利的可能見一次、兩次便成功獲聘,不過倒霉的或是在市道不佳的情況下,分分鐘每次面試都食白果。最近有位打工仔在討論區分享他的奇怪面試經歷,期間還因為HR問了一個問題,令打工仔即時嚇窒,更大呻「我以為In啲咩卧底」。面試期間,究竟當時發生了甚麼事?最後打工仔又怎樣處理?

  • 【職場熱話】老闆用人唯親 打工仔概嘆︰明知無得升 唯有搵過份工

    俗語有云︰「贏在起跑線上」,這不但是形容小朋友,其實同樣可以應用在職場上。有時候,職場的際遇不單看工作表現,也關乎着運氣,若中途「殺出一個皇親國戚」,可能你就已經輸掉了這場升職遊戲。

  • 【職場熱話】打字大聲被同事投訴「變態」 上司:肯同我發生關係就留得低

    打字惹來殺身之禍?很多大公司都需要資料輸入員,協助將大量數據輸入至電腦並分門別類。這種獨立工作本來與世無爭,但近日有網民分享被前公司辭退的原因,竟然是打字太大聲,當中更牽涉不道德要求,令人不安。

  • 【讀者投稿】男人雞仔聲係原罪?網民大呻好難搵工畀同事取笑

    聲線會影響一個人的工作?有些男性天生聲線偏向高音,被人形容為「雞仔聲」。除了在電話中常被誤稱「小姐」外,在職場上亦面對很多考驗與歧視。讀者Teddy(化名)早前向我們分享雞仔聲的煩惱,他表示每次搵工都被問「你把聲天生係咁?」,而且影響工作表現及升遷機會,令他很無奈。

  • 【人工加幅level up】人工加得少少?4招幫你爭取理想加幅

    身為打工仔,返工最大的得著除了工作上的滿足感外,更多的絕對是那份人工。不過,根據香港人力資源管理學會早前公布的最新薪酬趨勢調查結果顯示,本港僱員今年平均加薪只有1.4%。

  • 【職場熱話】見工被HR通知已請人 網民盤點反白眼見工經歷

    本港失業潮持續,勞動市場競爭激烈,求職者寄出CV後每日都在等待見工電話,焦急如焚。不過收到電話亦不代表有工見,早前有網民分享去到公司面試才被HR告知已請人,叫他打道回府,「點解要咁樣玩我?請咗人咪一早講囉,又叫我上嚟見,浪費晒我啲時間!」

  • HOT【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。

  • HOT【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)