30歲OL被當「𡃁妹」 拖累發展

【晴報專訊】不少女性想盡辦法留住青春,但有女網民指,因為天生「童顏」而拖累工作,快將30歲卻經常被稱為「(口靚)妹」,連客戶也以為她是新人,感覺在職場發展較「輸蝕」。有人力顧問指,外表確實會影響第一印象,但日子有功,僱主及客人也會知悉實力。

擁有「童顏」,在職場是好事定壞事?有OL自言個子不高,加上長相比實際年紀年輕,經常被同事形容為「(口靚)妹」。部分公司客戶更以為她是職場新人,連僱主也不敢將大型項目交給她跟進。事主在帖文指:「因為個個都覺得你大唔透,信唔過,唔肯畀大project我跟………」

有男網民對此有同感,他自言30多歲仍被同事稱為「(口靚)仔」,感覺難被上司器重。但有網民認為工作始終要看能力及處事態度。

僱主較看重處事手法
Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部總監郭智峰指,外表會影響第一印象,但隨着相處時間增加,僱主及客人也可看到事主的處理手法是否成熟。「我見過不少投資銀行的主要職位,即使員工身材較矮小及看來年輕,但工作能力也很好及轉數快。」他又指,即使是童顏,面試時穿着及表現得體,也可提升印象分。「例如男生着西裝一定要合身,顏色以黑色及深藍色為主,看上較成熟。」女生面試時應以斯文服裝為主,宜穿着淨色連身裙或長褲。

東華學院商學院教授陳榮照認為,「若工作需要經常見客,樣子成熟及經驗豐富,當然有好處。如果做後勤工作,樣子年輕些及有活力,僱主可能也會喜歡。」至於從事IT及創科等行業,由於服務客群多是年輕人,陳榮照指,若從業員樣子較年輕,客群可能會較易接受。「例如從事長者服務或是銷售長者同品的,若從業員樣子太年輕,長者有感他們『唔夠班』,難以增加說服力。」而僱主及客人主要看員工的表達能力是否成熟及具說服力,加上處理工作是否夠細心及具責任心等。

見工時增加成熟感方法
- 穿著淨色及深色西裝或連身裙
- 女生宜化淡妝,避免戴太多飾物
- 說話聲調及聲線要成熟,勿用太多潮語
- 帶備的文件套及手袋要得體,忌太卡通

資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【轉工跳槽】高薪轉工才2日 一個原因即被炒

    高薪挖角是多少打工仔夢寐以求的情景,跳槽不但可以加人工,更重要的是證明自己在職場上有價值。然而,有打工仔竟然被新公司高薪挖角後......

  • 【見工面試】7句面試禁語 連讚HR都唔得?

    面試期間,口快快講錯嘢當然是大忌;不過,原來你精心構思面試時用來擦HR鞋的說話,分分鐘都是禁語之一!不想因為一句說話而令你CV......

  • 【職場科技】AI正式取代人類? 英美77名新聞編輯遭解僱

    科技進步既幫助人類生活和工作,卻同時成為人類的威脅,因為人工智能(AI)近年開始逐步取代人類,輔助企業運作,有些工種面臨淘汰,例如最近美國一間大型企業決定不再和77名美國和英國的新聞編輯合約員工續約,並改用AI執行編輯工作。雖然AI能夠加快編輯和報道效率,卻存在不少隱憂。

  • 求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

    作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。

  • 【網民職場Talk】見工面試慘被僱主查家宅 打工仔:關你咩事?

    求職者見工時,僱主、HR或獵頭公司必然會問及打工仔過往工作經歷、學歷、技能等,以評定求職者是否符合職位。不過,有些僱主或HR會問及求職者家庭狀況,還深入問到與家人相處、家人的職業和身體狀況、有否買樓等,令求職者不禁疑問:「關你咩事?」

  • 【求職攻略】見工寫邊個諮詢人最好?HR專家話你知...

    【晴報專訊】大部分公司會要求應徵者在職位申請表填寫諮詢人,了解他們的工作態度及能力。

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【Cover Letter攻略】求職信無用? 目的是要解答HR一個疑問

    許多求職者認為有CV,就不用寫Cover Letter,反正CV上的資料已經很豐富。然而,美國人力資源專家及自由作家Joanna Hughes指出......