30歲OL被當「𡃁妹」 拖累發展

30歲OL被當「𡃁妹」 拖累發展

【晴報專訊】不少女性想盡辦法留住青春,但有女網民指,因為天生「童顏」而拖累工作,快將30歲卻經常被稱為「(口靚)妹」,連客戶也以為她是新人,感覺在職場發展較「輸蝕」。有人力顧問指,外表確實會影響第一印象,但日子有功,僱主及客人也會知悉實力。

擁有「童顏」,在職場是好事定壞事?有OL自言個子不高,加上長相比實際年紀年輕,經常被同事形容為「(口靚)妹」。部分公司客戶更以為她是職場新人,連僱主也不敢將大型項目交給她跟進。事主在帖文指:「因為個個都覺得你大唔透,信唔過,唔肯畀大project我跟………」

有男網民對此有同感,他自言30多歲仍被同事稱為「(口靚)仔」,感覺難被上司器重。但有網民認為工作始終要看能力及處事態度。

僱主較看重處事手法
Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部總監郭智峰指,外表會影響第一印象,但隨茯蛦B時間增加,僱主及客人也可看到事主的處理手法是否成熟。「我見過不少投資銀行的主要職位,即使員工身材較矮小及看來年輕,但工作能力也很好及轉數快。」他又指,即使是童顏,面試時穿茪峈穛{得體,也可提升印象分。「例如男生茼頦豸@定要合身,顏色以黑色及深藍色為主,看上較成熟。」女生面試時應以斯文服裝為主,宜穿茞b色連身裙或長褲。

東華學院商學院教授陳榮照認為,「若工作需要經常見客,樣子成熟及經驗豐富,當然有好處。如果做後勤工作,樣子年輕些及有活力,僱主可能也會喜歡。」至於從事IT及創科等行業,由於服務客群多是年輕人,陳榮照指,若從業員樣子較年輕,客群可能會較易接受。「例如從事長者服務或是銷售長者同品的,若從業員樣子太年輕,長者有感他們『唔夠班』,難以增加說服力。」而僱主及客人主要看員工的表達能力是否成熟及具說服力,加上處理工作是否夠細心及具責任心等。

見工時增加成熟感方法
- 穿著淨色及深色西裝或連身裙
- 女生宜化淡妝,避免戴太多飾物
- 說話聲調及聲線要成熟,勿用太多潮語
- 帶備的文件套及手袋要得體,忌太卡通

資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More