4大因素 尋找值得發放Return Offer的Intern

4大因素 尋找值得發放Return Offer的Intern

很多公司都會在暑假時間聘請實習生,除了分擔同事日常工作,更為了尋找合適人選,在畢業後回到公司成為全職員工。有意加入公司的學生,必定把握機會,在實習期間努力爭取表現。在芸芸的實習生中,究竟可以怎樣發掘到有潛質的實習生?以下4點,助你看清每個實習生,找到最合適的人選﹗

1. 阿諛奉承 過份進取即OUT!
實習生為了得到return offer,會使出各種「招數」去表現自己,希望令上司對自己留下印象。然而有些同學表現得過份進取,例如會將每天完成的工作電郵給老闆或主管,證明自己完成了很多工作。更進取的,還會不斷約大老闆食飯。這些行為或會令人覺得死纏爛打,產生厭惡。面對此類型的實習生,要衡量其動機與工作表現是否成正比,假如他的工作表現令人滿意,即使態度進取或許亦有值得選擇的原因。如要在實習生中挑選脫穎而出的人,需要留意的是一些抱有虛懷若谷姿態的學生。即是說:他們會很努力工作,但不會鋒芒過露。

2. 展現個人特色 能走出框框
每間公司都希望員工除了能做好本份之餘,更能發現到公司未涵蓋的範疇,或是就未完美的地方而主動提出改善,「返工等放工」的心態不能推動團體的前進。相反,如果實習生能就著公司的服務提出建議,不但能夠幫助團隊的發展,更代表他是一個可以展現個人特色的員工,能夠打破現有框框,在局限中尋求新突破。這些員工的加入,能為公司帶來嶄新視野,對於長遠發展很有幫助。現今年輕人具有創意,滿腦都是點子和想法,分辨優劣的因素就在於他們會不會表達自己的想法。除此之外,即使滿腦子新念頭也應同時具有實幹的行動力,而不是天馬行空。利用自己的專長,好好發揮。敢於突破、實事實幹,遇上這一類實習生,記得留住他們!

3. 不計較付出 樂於貢獻
許多實習生經常抱著一個心態:「只得少少人工,唔係仲蝕比佢吖嘛!」,於是每天準時上班,不論當日工作完成了沒有也準時收工。每天按本子辨事,當然這也不是錯,根據指令完成工作也是做好了份內事。不過卻沒有令人想發放return offer的原因。舉例說,在同一樓層,一個實習生每晚六點左右就離開公司;相反,另一位實習生每晚都主動留下來,為同事分擔工作。相信公司必定會選擇後者。這不是鼓吹加班文化,亦不是說工作時間愈長工作能力就愈好。只是上司在衡量實習生的表現時,難免會作出比較,願意協助同事完成工作,不介意多花時間,也是加分的地方。

再者,現時工作環境少不免團體工作,願意互相幫忙也是一個很重要的因素,相反連在擔任實習生,還是學習階段時都計較付出,就很難說服別人將來正式工作時能夠為團隊作出貢獻。在觀察實習生的表現時,留意他們會否彼此幫助,分擔大家的工作量,絕對有助物色良好的未來員工。

4. 以禮待人 態度取勝
禮貌是很基本的條件,這是最重要一點,但也是最多實習生失敗的原因。聽過不少例子,表示實習生每天上班時遇到同事都不會主動打招呼,有的甚至對方向你說早晨也扮作聽不到,毫不回應,這是沒有修養的行為。不論任何場合、對方是誰,即使對方不太熟悉,簡單微笑點頭皆是基本反應,更河況對方是與你共事的人?這些看似微不足道的東西,往往是剔除實習生的最好方法。

態度不僅於言行上,生活上的小細節亦是影響別人看法的來源。例如是出入有沒有順手幫其他同事開門,或見同事拿重東西時主動幫他們,這些小事,往往是自身修養的投射。有禮貌的人,相信個性也不會差到哪裡去。

實習是一個很好的學習過程,亦是公司發掘人才的大好機會。在有限的實習過程中,建議多給予機會讓實習生可發揮所長,展露個人特色,對於公司吸納人才,也有著很大的幫助。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More