4大隱性職業病:牙醫易患關節炎、髮型師氣喘高危

4大隱性職業病:牙醫易患關節炎、髮型師氣喘高危

以為只有體力勞動大的工作才容易有「職業病」?未免太天真了,不少意想不到的職業也暗藏危機,英國《每日郵報》就列出易患上隱性職業病的職業,不妨參考一下:

1/ 殯儀業
哈佛科學家上月公布的研究顯示,殯葬業者常接觸到含甲醛的防腐液,所以罹患運動神經元病(Motor neuron disease)的風險高3倍。俗稱「漸凍人症」的肌肉萎縮性脊髓側索硬化症,就是運動神經元疾病之一。

2/ 麵包糕餅師傅 / 髮型師
麵包糕餅師傅屬氣喘高危一族,英國一名醫生表示,麵粉含有一種蛋白質,身體吸入後會認為是外來物質,因此造成過敏反應。其他罹患氣喘的高危族群,包括常接觸到動物的人、髮型師等。

3/ 牙醫
牙醫每日彎腰為病人處理口腔問題,即使保持正確姿勢,但經年累月彎腰駝背,許多牙醫頸椎與腰椎之間的胸背脊椎都有問題。胸背脊椎僵硬,連帶頸與下背部也可能跟著變硬,長久可引致關節炎。

4/ 救生員 / 健身室教練
他們往往不經意受噪音滋擾,資深聽力學家圖奇(Gemma Twitchen)表示:「許多室內大型空間,聲音都會折射,如果一直在那種環境中工作,暴露在85分貝以上的噪音中就可能有風險。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More