4招處理濕疹 過度戒口有反效果?

4招處理濕疹 過度戒口有反效果?

【晴報專訊】近日新屯門中心發生3屍命案,案情指疑兇因生濕疹厭世,因此對家人動殺機,繼而自殺,令人關注濕疹患者的生理及心理問題。值得注意的是,小孩患上濕疹亦非同小可。

小孩的皮膚變紅及粗糙痕癢,可能已患上濕疹。有皮膚科醫生表示,本港約有1成至1成半幼童患濕疹,多數因為遺傳、致敏原所導致,但部分家長讓孩子過分戒口,例如禁食牛肉及海鮮等,反而會令子女健康發展受損,曾有6歲幼童過分戒口,導致比同齡小孩又矮又瘦。

太過乾淨 反易有敏感反應
皮膚科專科醫生林嘉雯表示,嬰幼兒濕疹分為先天及後天因素,先天是指受父母遺傳基因影響,令嬰幼兒的皮膚屏障功能下降,或是免疫系統過度活躍。後天因素則包括天氣、氣溫及濕度等轉變,尤其是春秋換季時,刺激屏障功能較差的皮膚,從而出現皮膚變得粗糙、泛紅及痕癢等。「尤其是香港的溫度轉變比較大,有時太乾、有時太濕,皮膚很容易受影響。」

本港嬰幼兒患濕疹的情況相當普遍,過去有研究指,約有15%至20%的小孩患濕疹,富裕地區的小孩患濕疹比例較高。林嘉雯解釋︰「例如香港家長,如果家有小孩,一般都很注重清潔,有時因為太乾淨,令小孩接觸致敏原的機會減少,當他們接觸塵蟎及毛髮致敏原時,反而很易出現敏感反應。」她又指,每日平均處理逾10宗濕疹求診個案,部分患者是出生不久的嬰兒。

吃牛肉致敏 本港孩子比例少
談到香港家長處理嬰幼兒濕疹的通病,林嘉雯表示,部分家長胡亂為子女戒口,以為禁食牛肉、海鮮及雞蛋等食物,就可減少患濕疹的機會,結果影響孩子健康成長。「部分人覺得牛肉『很毒』,又說海鮮及雞蛋易致敏,曾有6歲女童因過度戒口,結果比同齡小孩又矮又瘦。」

她又指,另有家長為子女做多個食物敏感測試,希望找出濕疹的食物致敏原,卻不明白濕疹其實受先天及環境等因素影響。「事實上,濕疹是多種原因引起的疾病,食物敏感是其中之一,本港亦只有5%的小孩對牛肉敏感。」

適當用類固醇藥 可控病情
皮膚科專科醫生陳厚毅表示,部分家長對治療濕疹的類固醇藥膏非常抗拒,反而相信坊間流傳的偏方,例如亂用芫荽水及金銀花水等。「類固醇藥膏也有分輕重,只要用得及時及分量適當,都有助治療濕疹。」另一個減少濕疹的做法,就是做好保濕工夫,例如洗手及沖涼後,趁皮膚表面仍有水份,快速搽保濕霜,鎖住水份。

陳厚毅形容,如塗搽足夠的保濕霜,功效可等於輕度類固醇藥膏,不會刺激皮膚,反而有助止痕。但他提醒市民,使用類固醇藥膏要跟足醫生指引,萬一搽得太多會令皮膚變薄,甚至變得萎縮。

4招處理濕疹
1. 搽適當保濕霜
2 勿用剌激性梘液
3. 沖涼水不宜太熱
4. 跟呎醫生指引使用類固醇藥膏

資料來源︰皮膚科專科醫生陳厚毅

選梘液避用3大致敏成分
- 起泡劑(SLS)
- 甲基異噻唑縑]MIT)
- 甲基氯異噻唑賴活]CMIT)

資料來源︰皮膚科專科醫生林嘉雯

記者︰翟秀娟
編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More