comScoreTag

【40歲以上】每周工作3天最有效率

【40歲以上】每周工作3天最有效率

一項研究發現,工時太長或太少都可能導致認知能力變差,40歲以上人士若每周只工作3天,工作表現會較佳。

日本慶應義塾大學經濟系教授麥肯齊(Colin McKenzie)領導的研究團隊在澳洲對3,000名男子和3,500名女子作工作習慣和認知能力測試。參與者均年過40,他們須大聲閱讀詞語、背誦一系列數字及在指定時間內將數字與字母組合起來。

結果發現,每周平均工作25小時的人在測試取得最高分數,無業者在閱讀測試得分低18%,背誦數字得分低20%、配對數字與字母得分低15%。每周平均工作40小時的人認知力受影響程度略低於無業者,但每周平均工作55小時者的表現比退休人士和失業人士更差。

麥肯齊稱,工作是一把雙刃劍,既會刺激腦部活動,也會造成疲勞與壓力,繼而損害認知能力。工作時間長短對中老年人的認知能力有重要影響,在中老年,兼職也許是維持認知能力的有效方法。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More