42%女性覺得「事業線」一詞侮辱

42%女性覺得「事業線」一詞侮辱

有婦女團體發起「我真正的事業線」運動,冀喚起外界對女性職場性別歧視的關注。團體進行的調查顯示,逾6成女受訪者曾因外表而在工作上遭歧視;逾4成女受訪者覺得「事業線」一詞具侮辱成分。團體盼社會能多欣賞女性的才幹及能力,而非身材。

婦女基金會委託機構於上周進行網上問卷調查,訪問逾1,000名22至45歲的市民,當中42%女受訪者覺得「事業線」一詞具侮辱成分、62%女受訪者更因其外表,在工作上遭受歧視。

不少人重視女性的外貌多於能力,港隊奧運游泳代表歐鎧淳昨日亦有分享經驗,她慨嘆當日獲選為奧運持旗手,不少人只關注她的外表,卻忽略了她作為運動員的努力和能力。

身材成另一注目點
此外,女性身材亦經常成為外界另一注目點。著名廣告導演畢明就指,曾遇過職場上有女性所穿的衣服領口稍低,男士們的目光基本上不會是對方的眼睛,而是其他部位。

婦女基金會行政總裁周素媚表示,期望運動可啟發大眾更認同女性的真正才幹及能力,亦希望女性欣賞自己的優點。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More