comScoreTag

44小時標準工時 僱主憂蝕錢倒閉 顧問:26%打工仔須補水

44小時標準工時 僱主憂蝕錢倒閉 顧問:26%打工仔須補水

【晴報專訊】標準工時委員會今日開會,將討論早前委託政府經濟顧問,進一步就標時立法對僱主和低收入打工仔的影響研究。消息透露,報告指標時若定為每周44小時,2成6月入1.5萬元或以下的僱員要超時工作;另指補水1倍或以上,企業會轉盈為虧或倒閉。

消息透露,報告顯示若劃一每周標時為44小時,月入1萬元以下的僱員,約1成會超時工作;月薪1.5萬元或以下,則有2成6超時工作;若提升至52小時,月入1萬元以下有5%人超時工作,月薪1.5萬元以下,就有1成3打工仔為超時工作。

報告又指,不論補水水平為薪酬的1倍、1.3倍或1.5倍,必定會增加薪酬成本,企業會轉盈為虧,甚至倒閉,影響香港競爭力。

勞顧會資方委員、廠商會永遠名譽會長施榮懷解釋,標時委員會鎖定的6大行業,如飲食、零售、物業管理等,盈利率向來低見2至3%,處於「吊鹽水」狀態,規管工時會額外增加管理成本。他指委員會今將討論新報告,考慮在目前的經濟環境及職場暢旺下,企業可否負擔「補水」1至1.5倍。

勞方委員兼工聯會理事長吳秋北說,是次的數據只為委員會提供討論基礎,並非定立標時的標準,重申每周44小時的工時為一般人能承受的水平,認為低收入僱員超時工作情況嚴重,應受法例保障。

人力顧問:太理想化
另一勞方委員、勞聯周小松指,補水令企業轉盈為虧的研究結果,或未計及僱主用補水以外的其他手段應對標時。安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍批評,每周44小時「太理想化」,嚴重影響餐飲、旅遊等服務業。僱主將傾向將工作打散,採取輪班制及多請兼職,企業如未能承擔額外成本,有機會裁員。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More