44歲公僕照料腎衰竭父 無拖拍無職升

44歲公僕照料腎衰竭父 無拖拍無職升

【經濟日報專訊】長期照顧長者或殘疾人士令人心力交瘁。有團體調查發現,有逾9成受訪照顧者的情緒已瀕臨患情緒病,當中不少擁大專學歷、月入5萬以上。調查團體指,政府對照顧者的支援集中於基層市民,卻忽略了這批高學歷、高收入的「夾心照顧者」,令他們孤立無援。

有44歲公務員為照顧患腎衰竭父親,多年來沒時間交女朋友,亦因為照顧父母失去升職機會,不諱言父親死後反而鬆一口氣。

慈善機構《大銀》在本年8月訪問449名照顧者,當中381名是女性,68名男性,有53%是45歲以上,有47%是大專以上,其中四分之一月入5萬元以上。受訪者中有6成人是照顧父母,有一半並非與父母居住。

涉學歷收入高 團體批欠支援
調查透過「沙氏負擔訪問(ZBI)」,初步評估被訪者壓力,結果發現有91.5%達24分或以上,即有較大可能患上抑鬱,其中最高分達86分,已接近測試最高分數88分。

《大銀》的總監及總編輯陳曉蕾指,根據政府和社福界定義,照顧者需符合「與被照顧者同住、有親屬關係及非受薪」三個要求,根據統計處的數字,依此定義的香港照顧者約為23萬人。但她指,實際上有不少人非與父母同住,但卻要為照顧父母付出極大心力,同時亦要為自己生活奔波,推算這種「夾心照顧者」在全香港遠超過23萬人。

她續指,調查反映夾心照顧者有學識,有財政能力,但仍面對極大壓力,因政府對照顧者定義過於狹窄,而支援又集中於基層市民,令夾心照顧者未能享用到任何政府對照顧者的支援。她建議政府必須先更新照顧者定義,令受助人士範圍擴闊,日後檢討為照顧者提供支援服務時,才能兼顧這一群夾心照顧者。

44歲的阿澤是公務員,家有六兄弟,其父曾輕微中風,2010年又發現有腎衰竭,每日要「洗肚」3次,而其母又有糖尿病和抑鬱,近年更有心臟衰竭,4年前安裝了心臟起搏器。

為照顧父母阿澤疲於奔命,一直未有時間結識伴侶,至今仍是單身,此外,為了照顧父母又要不時早退,影響工作,對升職沒有希望。由於母親的心臟起搏器要花費30多萬元,家中兄弟為了照顧父母,共同設立了儲蓄戶口,但不時為了誰付多付少而吵架,有次更有人衝口而出「為何爸爸還未死」,直至父親去世前一年,父親已時常失禁,又自怨自艾,阿澤坦言大家都受不了,後來當父親離世,阿澤的感覺是「鬆了口氣」。

倡與家人分憂 使用社區資源
陳曉蕾亦批評,港府就老人服務的支援資訊零碎,令夾心照顧者不懂得在社會上尋到適合資源。任職會計師的Maggie,她父親在2015年確診患認知障礙症,確診後她立即找服務,卻她日跑4間院舍都不合適,Maggie慨歎「即使肯付錢,也沒有服務給我。」

中大腦神經科註冊臨床心理學家黃沛霖博士表示,指臨床經驗上照顧者傾向忽視自身壓力及情緒,一直勉強頂住壓力,他提醒照顧者盡量與家人分擔工作,及使用社區資源,避免獨自承受壓力。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More