comScoreTag

5成企業擬招聘會計 逾半對前景感負面

5成企業擬招聘會計 逾半對前景感負面

經濟不景,零售業放緩,連帶會計業界步入寒冬,相關企業招聘人員的意欲轉趨審慎。香港會計師公會發表的會員調查顯示,商界專業會計及執業會計師的招聘意欲較去年分別下跌27%及8%;53%受訪者對未來18個月的經濟前景持負面展望。

經濟發展遇挑戰 請人轉趨審慎
香港會計師公會於今年3月進行一年一度的調查,共得到3,631名會員回覆。調查結果指,34%的商界專業會計師及49%執業會計師計劃今年招聘,但比例均較去年的61%及57%下跌。

公會會長張頴嫻解釋,環球經濟發展較多挑戰,零售業受壓,加上不明朗因素,如英國脫歐等,業界招聘意欲轉趨審慎。她補充,有關招聘情況可作參考。以她的經驗,不論市道欠佳或做好,市場對會計師仍有一定需求,故每年招聘情況相若。

53%受訪者對前景態度負面
業界招聘數字下跌,與經濟前景欠佳有關。調查顯示,53%受訪者對未來18個月的經濟前景態度負面,其餘32%人持平,僅11%持正面展望,其餘為未確定。公會行政總裁丁偉銓稱,對前景態度負面的比率較去年多,但未詳細了解原因,亦未知對年底薪酬調整的影響。

另外,調查發現,45%受訪者年薪超過$60萬,較去年的39%有所增加;15%受訪者年薪超過$120萬,較去年的11%為高。78%表示去年獲加薪,其中23%受訪者加薪幅度超過7%。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More