5成基層婦女求職被拒 7成少數族裔呻搵工難

5成基層婦女求職被拒 7成少數族裔呻搵工難

少數族裔與新移民婦女同在就業市場面對困難。有團體調查基層婦女及少數族裔的就業情況,發現當中5成半婦女求職時曾被拒,主要因僱主嫌棄她們不懂英文;7成受訪少數族裔因不諳中文只能找到基層工作。

42%婦女再培訓後仍失業
社區組織協會訪問117名收入低於貧窮線的基層婦女,當中97%非在港出生。7成受訪婦女因要照顧子女或兼顧家務而只能找兼職或散工,主要從事樓面、售貨員、清潔及家務助理等工作。為提高就業機會,59%受訪婦女曾參加再培訓計劃,主要學習英文、電腦等,唯42%人再培訓後仍無法找到合適工作。

不諳中文 碩士女一職難求
天主教勞工牧民中心(九龍)訪問125名少數族裔人士,7成認為求職困難。大部分受訪者由於有感與勞工處職員有語言隔閡而未有尋求協助,僅2成半受訪者曾使用勞工處服務,但當中8成半未能獲聘,批評服務無幫助。

礙於語言問題,不少高學歷的少數族裔在港只找到基層工作。在澳洲修畢會計碩士課程的印度裔S女士,2008年移居香港,雖能操流利英語,但因不諳中文而難以求職。她曾求助勞工處,但擁有碩士學歷的她卻只覓得洗碗和清潔工,令她大感無奈。

面試被拒 飽受歧視
不過,即使能操廣東話,亦未必能順利找到工作。I先生來自巴基斯坦,能說一口流利廣東話,曾獲面試機會,但甫到求職公司便遭拒絕,僱主表示在電話中未有留意他是巴基斯坦裔,才叫他前來面試,並明言不僱用少數族裔人士,對於被歧視他深感不忿。

社協要求政府推行多項政策保障基層婦女就業,包括加大託兒服務、增設半日制再培訓課程等。天主教勞工牧民中心認為勞工處應盡快檢討服務,為少數族裔求職者提供傳譯及適切幫助。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More