5種情況 就可以評估到員工表現?

5種情況 就可以評估到員工表現?

當每年要做Appraisal,相信各管理人員都會感到頭痛。當然管理層不是每分每秒都有空管理員工的的所有表現,於是就算有Appraisal Form,也可以未必能準確實時地評估過去一年或若干日子的表現,那就不妨從以下部分著手︰

1. 不同場合的發言
出席會議時,員工的發言成為度量說話及組織能存的指標。正所謂「講野要經過大腦」,當沒有自行思考就在會議衝口而出,表明性格衝動且缺乏邏輯;另外,現時企業部門的團隊,及至部門的反團隊都在即時通訊軟件內開設群組,在某些群組內老闆也是成員之一,因此又成為另類評估及印象分來源。而商業電郵來往、電話的對答都是評該員工書寫能力及說話上的表達能力。

2. 目標達成率
量化工作的目標達成率,是評估員工表現的最好方法。「做Appraisal」或多或少是主觀的,當使用諸如生產率,週期時間,成本和錯誤率等標準時,大大增加整個評估的客觀性。每個部門、每名員工都應該有自己的可量化測量,因此可以將工作與預先確定的標準,組規範,趨勢和員工對員工進行比較。系統地收集數據,並確定用於開展業務的準則是否足夠。

3. 團隊合作表現
很少企業不需要團隊合作吧,至少不會要求一名員工做盡所有工作,所以與別人交流是職場必經過程,而要合作順利,講求的是主動性。積極主動的員工絕對是團隊滿意度和參與度的標誌。因為採取主動的團隊成員對於發展業務和快速變化的工作場所也很重要,或許你會認為,主動採取絕對是一個難以衡量的指標,但這是一個好的起點,能追踪團隊成員採取主動去詢問自己不明白的地方,又或是主動幫助同事以共同達成目標。

4. 同事意見
其他同事的反饋,對評估員工表現起了關鍵性作用,來自同行的意見可以幫助團隊同事改善工作及提升技能,帶來提升效率等正面作用,因為他們知道職位所需的奉獻精神和工作類型,管理人員同樣可與團隊其他同事以小組形式進行評估,提出不同問題︰

「與同等職位的其他人相比,你的同事在表現如何?」
「團隊內的其他同事怎麼能改善他或她的表現?」
「你對他有何正面/負面的評價?」

5. 出席率
所謂的「Attendance」,從HR的角度而言,只代表要準時上班,以及配以遲到及病假等紀錄去作出評估;從管理人員的角度來看,則是你的下屬或同事有否出現在團體合作中,對自己及團體合作的投入度。出勤率低可能由許多事情引起,,包括缺乏動力,健康問題或倦怠,而且一名同事的曠工,會給那些必須彌補失踪同事的其他團隊成員,帶來額外的壓力。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More